ОБЩЕСТВО


Разоблачены лица, готовившие фиктивные электронные документы для освобождения заключенных

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

В нашей стране предпринимаются решительные меры по борьбе со всеми проявлениями преступности, в том числе, новым опасным видом – киберпреступностью, отражающим в себе факты незаконного вмешательства в компьютерные системы, обеспечивается принцип неизбежности наказания.

В поступившем в АЗЕРТАДЖ совместном сообщении Службы государственной безопасности и Министерства юстиции говорится, что подлинное исправление заключенных в период отбывания наказания, искреннее раскаяние в содеянном, достижение перемирия с пострадавшим лицом и возмещение нанесенного ущерба являются фактами, создающими основу для смягчения наказания, а также применения условного преждевременного освобождения этих лиц от наказания. Однако наблюдаются факты злоупотребления таким гуманным подходом, применяемым правоохранительными и судебными органами, в том числе, факты составления фиктивных незаконных документов от имени пострадавших лиц, с целью смягчения наказания и др. Так, заявление о примирении законного наследника пострадавшего, которое было представлено для смягчения наказания осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого преступления Эльгюна Гусейнова, вызвало подозрение, в связи с чем Министерством юстиции было проведено расследование. Было установлено, что такого примирения не было, документ составлен фиктивно посредством компьютерной программы. Поскольку в данном деянии были выявлены признаки киберпреступления, материалы были переданы в Службу государственной безопасности для расследования.

В ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по данному факту, было установлено, что Санан Мехтиев, Этибар Мехтиев и Васиф Исмаилов, ранее отбывавшие наказание в одном исправительном учреждении, выйдя на свободу, вошли в преступный сговор, и по заказу некоторых осужденных готовили от имени пострадавших сторон якобы заверенные в нотариальном порядке фальшивые заявления с QR-кодом о примирении сторон и возмещении ущерба. Они создали в Интернете фальшивую страницу с интерфейсом, похожим на интерфейс официального сайта, где и размещали эти документы. Таким образом, во время судебных процессов эти заявления представлялись как размещенные на официальном сайте и подтвержденные QR- кодом документы.

В то же время установлено, что указанная преступная группа, для досрочного освобождения других заключенных, тем же способом, с помощью компьютерных технологий подготовила фиктивные документы о том, что якобы с пострадавшей стороной достигнуто примирение и ущерб возмещен, и представила их по назначению для того, чтобы на них можно было сослаться во время судебных процессов, совершив тем самым преступное деяние.

Сянан Мехтиев, Этибар Мехтиев и Васиф Исмаилов были привлечены к уголовной ответственности по статьям 320.1 (подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов), 273.2 (подделка компьютерных данных) и 294.3 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжких или особо тяжких преступлениях, а равно фальсификация доказательств по другим делам, если это повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Созданная ими электронная страница была заблокирована.

На данный момент Служба государственной безопасности и Министерство юстиции продолжают расследование по установлению полного круга лиц, использовавших поддельные документы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными