ОБЩЕСТВО


Разоблачены незаконные действия председателя правления ОАО "Азерхалча"

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с поручениями и рекомендациям Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева продолжаются меры по борьбе с фактами коррупции, выявляемыми в сфере обеспечения финансовой прозрачности в государственном управлении.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в результате расследования, проведенного на основании материалов, поступивших в Генеральную прокуратуру в связи с незаконными действиями Мурадова Видади Айдын оглу, занимавшего должность председателя правления ОАО «Азерхалча», возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

В результате проведенных следственных мероприятий были выявлены обоснованные подозрения в том, что в период с 9 декабря 2016 года по 31 декабря 2019 года Видади Мурадов в предварительном сговоре с другими лицами перечислил на банковские счета нескольких юридических лиц денежные средства на сумму 3 млн 435 тыс. манатов путем заключения формальных договоров с целью покупки пряжи для производства ковров ОАО «Азерхалча», и присвоил часть этой суммы, обналичив 1 млн 149 тыс. манатов, злоупотребляя должностными полномочиями, нанес значительный ущерб охраняемому общественному имуществу и другим законным интересам, а также умышленно внося ложные сведения в официальные документы, допустил служебный подлог.

Кроме того, были установлены обоснованные подозрения в том, что за период с 20 декабря 2017 года по 18 февраля 2019 года Видади Мурадов, добившись продажи за низкую цену принадлежащих Обществу ковров различных размеров ООО "Азерилме", учредителем которого он является, присвоил сумму в размере 339 тыс. 427 манатов, таким образом, злоупотребляя должностными полномочиями, повторно нанес значительный ущерб законным интересам ОАО "Азерхалча".

Кроме того, были установлены обоснованные подозрения в том, что несмотря на возможность приобретения 28 марта 2019 года на зарубежном рынке линии по очистке шерсти за 800 тыс. долларов США , который по официальному курсу того периода составлял 1 млн 360 тыс. манатов и являлся более выгодным с финансовой точки зрения для Общества, руководителем купли-продажи которого он являлся, Видади Мурадов, в предварительном сговоре с другими лицами, личность которых выясняется следствием, с целью разграбления принадлежащего ОАО "Азерхалча" имущества, с более тяжелыми с финансовой точки зрения условиями заключил подрядный договор на 5 млн 314 тыс. евро (10 млн 167 тыс. манатов) с одной из компаний, функционирующих на территории Федеративной Республики Германия, как составная часть этого договора, добившись перечисления из банковского счета ОАО "Азерхалча" суммы в размере 1 млн 800 тыс. евро (3 млн 444 тыс. манатов) для закупки линии по очистке шерсти на банковский счет компании, подобными действиями, злоупотребляя своими должностными полномочиями, израсходовал в целом 2 млн 84 тыс. манатов, принадлежащих ОАО "Азерчалча".

9 января Мурадову Видади Айдын оглу были предъявлены обвинения по статьям 179.4 (присвоение или растрата, с причинением значительного ущерба), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, расходование государственных средств без проведения процедур закупки или незаконное проведение государственных закупок), и 313 (служебный подлог) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, в отношении него решением районного суда избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре продолжает проводить оперативно-следственные мероприятия по выявлению лиц, причастных в той или иной форме к другим преступлениям, совершенным должностными лицами ОАО «Азерхалча», а также по возмещению материального ущерба, нанесенного Обществу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными