РЕГИОНЫ


Разрушенные армянами территории превратятся в цветущий край – заметки корреспондента АЗЕРТАДЖ из Джебраила ФОТО

Джебраил, 16 октября, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Подвергшийся в течение около 30 лет армянскому вандализму и превратившийся в руины Джебраильский район вступил в новый период своего развития. Как и в другие наши территории, освобожденные в результате славной Победы, завоеванной нашей армией над врагом под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, сюда также возвращается жизнь. Если октябрь 2020 года остался в истории как день освобождения от оккупации Джебраильского района, то октябрь 2021 года останется в памяти как начало периода созидания, восстановления и развития региона.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ во время поездки в Джебраил побеседовал с жителями района.

Мы неоднократно совершали поездки в освобожденный от оккупации Джебраил, представляли многочисленные репортажи из разрушенных Арменией родных краев. Нынешняя наша поездка в Джебраильский район носила совершенно иной характер. Участие Президента Ильхама Алиева во время его поездки 4 октября в Джебраил в закладке фундамента центральной больницы района, здания школы и первого многоквартирного жилого квартала в городе Джебраил, а также промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина», который будет создан в Восточно-Зангезурском экономическом районе, совместного сервисного центра ОАО «КамАЗ» и Производственного объединения «Гянджинский автомобильный завод», Мемориального комплекса и восстановления города Джебраил, а также его участие в открытии 110/35/10 кВ-ной подстанции «Джебраил» вдохнули новую жизнь в эти края.

Дороги, ведущие к Великому Возвращению

Первоначально в Джебраильском районе началась реконструкция дорожной инфраструктуры. Среди них автомобильные дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, Худаферин-Губадлы-Лачин, Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли. По дороге от Горадиза к Джебраилу, с чувством большой гордости и радости наблюдаем за процессом реконструкции автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд. Ведь эта не просто дорога, это путь Великого Возвращения. Эта дорога, ведущая нас в родной Джебраил, освобожденные от оккупации другие территории, дорога, ведущая к будущему развитию разрушенных армянами городов и сел, к нашим счастливым дням.

К строительству автомобильной дороги привлечено большое количество живой силы и техники. С помощью специальной техники осуществляется строительство новой земляной основы дороги. Стратегически значимая автомобильная дорога Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд проходит через территорию освобожденных от оккупации Физулинского, Джебраильского и Зангиланского района и дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут и Худаферин-Губадлы-Лачин, в настоящее время строительство которых осуществляется, берут свое начало именно с этой дороги. С села Шукюрбейли заворачиваем в направлении Джебраила. Здесь продолжается строительство очередной автомобильной дороги – Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли. На этом месте мы провели беседу с жителем Джебраильского района Али Алиевым.

«Сейчас мы находимся на участке автомобильной дороги Гадрут-Джебраил-Шукюрбейли, где идет строительство. Видите, с какой скоростью идут работы? Это зрелище радует глаз. Эти дороги – дороги Великого Возвращения. Эта дорога, по которой бывшие вынужденные переселенцы вернутся в родные края. Эти дороги ведут к развитию, процветанию наших освобожденных от оккупации территорий. В скором времени строительство дорог завершится, разрушенные армянами города и села будут восстановлены, превратятся в цветущий край. Джебраил ждет счастливые дни», - сказал Али Алиев.

Закладка фундамента Президентом Ильхамом Алиевым ряда объектов в Джебраиле подарила огромную радость всем джебраильцам

Доезжаем до города Джебраил. Город полностью разрушен. Подверглись армянскому вандализму не только жилые дома и социальные здания, но и кладбища, другие исторические, культурные и архитектурные памятники, а также древние кяхризы. На протяжении 30 лет армяне осуществляли в Джебраиле экологический террор, уничтожили зеленые массивы, где произрастали столетние платаны. Однако наш народ, в том числе джебраильцы, настроены в оптимистическом духе. Потому что все освобожденные от оккупации города и села, в том числе Джебраил, будут восстановлены, реконструированы. Президент Ильхам Алиев во время поездки 4 октября в Джебраил сказал: «Мы мобилизовали и мобилизуем все силы, чтобы в короткие сроки реконструировать, восстановить Джебраил и все другие наши районы».

Мы выпили воду родника «Дружба», затем въехали в превратившийся в руины город Джебраил. Это плачевное зрелище города Джебраил раздирает душу. Армянские военнослужащие полностью разрушили город. Приехавший сюда вместе с нами житель Джебраила Мехман Гусейнов говорит, что с одной стороны, очень огорчен видом полностью разрушенного родного города, а с другой, – испытывает чувства огромной радости от того, что спустя 28 лет вновь вернулся сюда и является свидетелем начатых в городе работ по реконструкции: «На каждом уголке видны следы армянского вандализма. Они не оставили камня на камне. Даже деревья срубили и увезли с собой. Конечно, мы огорчены всем этим. Однако испытываем чувство радости. Потому что наш родной город свободен и в скором времени будет восстановлен. Закладка фундамента Президентом Ильхамом Алиевым ряда объектов в Джебраиле во время его поездки 4 октября в район подарила огромную радость всем джебраильцам. Этот день останется в истории как день начала развития, процветания Джебраила. В скором времени все села и города, в том числе Джебраил, будут восстановлены, построены прекрасные здания. Выражаю признательность Президенту за то, что подарил нам эту радость».

Освобожденные территории обеспечиваются электроэнергией

Одной из важных задач, стоящих на пути к Великому Возвращению, является сооружение энергетической инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях. Во всех освобожденных районах, в том числе Джебраильском районе, осуществляется важная работа в этом направлении. От подстанции «Шукюрбейли» в Физули до Джебраильского района проложены двухконтурные 110-киловольтные 1-я и 2-я воздушные линии «Джебраил» протяженностью 31 километр. Территория, где линии проходят через полностью заминированные участки, ввиду того, что там в свое время пролегала линия соприкосновения войск, очищена от неразорвавшихся боеприпасов. Проделаны необходимые работы по защите воздушной линии от молний и для передачи сигналов между подстанциями. На новой подстанции построено 110-киловольтное открытое распределительное устройство. Также созданы необходимые технические условия для подключения проложенных из Джебраила двухконтурных линий электропередачи с целью обеспечения работы 110/35/10-киловольтных подстанций «Губадлы» и «Зангилан».

Подстанция «Джебраил» укомплектована новым оборудованием, здесь установлены современные цифровые автоматизированные системы управления и охраны. Для осуществления контроля за работой подстанции в режиме реального времени и передачи показателей в систему SCADA ОАО «Азерэнержи» была налажена локальная диспетчерская система управления микро-SCADA и проведена оцифровка энергосистемы с ее интеграцией в центральную систему SCADA.

Подстанция «Джебраил» в первую очередь будет обеспечивать электроэнергией расположенные в этом районе военные объекты, создаваемые объекты социально-экономической инфраструктуры, а также город Джебраил и все села-поселки района в соответствии с общей градостроительной концепцией района.

«Экономическая зона Аразская долина» внесет свой вклад в социально-экономическое развитие Восточно-Зангезурского региона

В Джебраильском районе будут реализованы проекты, которые послужат импульсом для развития экономики, местного производства, создадут дополнительные возможности для повышения занятости населения. Одним из таких проектов является промышленный парк «Экономическая зона Аразская долина». Президент Ильхам Алиев 4 октября заложил фундамент «Экономической зоны Аразская долина», которая будет разделена на зону по переработке сельскохозяйственной продукции, промышленную, социальную и техническую зоны. Здесь планируется создать логистический и торговый центр, складские комплексы, объекты оптовой и розничной продаж, парк большегрузных автомобилей, таможенный, автозаправочный пункты, пункты ремонта автомобилей и другой техники. В промышленном парке предусмотрено организовать предприятия по производству облицовочных и изоляционных материалов для строительства, различных лигатур, металлоконструкций. На территории парка также планируется создать предприятия по расфасовке сельскохозяйственной продукции, производству и переработке плодоовощных консервов, молочных и мясных продуктов, выпуску вин, кормов, удобрений, шелководческих предприятий, холодильные камеры, небольшие производственные и обслуживающие участки.

Джебраильский интеллигент Замиг Гурбанов высоко оценивает значимость Промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина» как для Джебраильского района, так и для всего региона. «Промышленный парк расположен на важных автомобильных и железных дорогах, что обеспечит доставку производимой здесь продукции как на внутренние, так и зарубежные рынки. Реализация данного проекта придаст большой импульс реинтеграции потенциала региона в экономику страны, развитию местного производства, создаст дополнительные возможности для повышения занятости. Создание промышленного парка внесет свой вклад в социально-экономическое развитие не только Джебраильского района, но и Восточно-Зангезурского региона в целом», - отметил он.

Уже начался новый период – период восстановления, реконструкции, развития, процветания Карабаха, Восточного Зангезура. Разрушенные врагом на протяжении многих лет родные края переживают период возрождения. Очень скоро, посещая освобожденные земли, мы будем сталкиваться не с тяжелыми последствиями оккупации, болью и скорбью, а с прекрасным зрелищем, а также с улыбкой на лицах людей, возвратившихся в родные края.

4 октября нынешнего года во время встречи с представителями общественности в Джебраиле Президент обратился к джебраильцам со словами «Добро пожаловать» и заявил, что через несколько лет жители района встретят его в родном краю со словами «Добро пожаловать, господин Президент». Этот день недалек…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными