РЕГИОНЫ


Разведчик, который предпочел застрелиться, но не сдаться в плен

Физули, 16 января, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Разведчик Замин Рустамов, проявивший особое мужество в Отечественной войне, чтобы не попасть в плен предпочел застрелиться. Он служил в пограничных войсках и погиб, героически охраняя рубежи Родины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Рустамов Замин Сахавет оглу родился 17 октября 2000 года в селе Яглавенд Физулинского района. Его вокальные данные проявились еще в школьные годы. Замин старательно осваивал вокальное мастерство, получил музыкальное образование. Мальчик очень любил народные песни. В 14 лет он исполнил "Гарабаг шикестеси", сорвав бурные овации. Его отец и дяди были участниками первой Карабахской войны. Замин мечтал поквитаться с врагом на поле боя.

Отец Замина - Сехавет Рустамов рассказал нам, что его сын прошел действительную воинскую службу в пограничных войсках. Он очень гордился тем, что стоит на страже Родины. После окончания службы Замин решил связать свою жизнь с военным делом, прошел курс прапорщиков. В Отечественной войне был разведчиком пограничных войск. Его боевой путь начался в Джебраильском направлении фронта. Замин Рустамов проявил большой героизм в боях за освобождение Джебраильского района, последний день своего рождения отметил в бою.

Ему принадлежит большая роль в организации успешных атак в Зангиланском направлении. 23 октября Замин Рустамов вступил в последний бой в своей жизни - бой за Агбенд. Самоотверженно сражаясь с врагом до последней секунды, Замин застрелился последним патроном.

Он строил большие планы на жизнь, но судьба распорядилась иначе. Рассказывает сестра шехида Тахмина: "Это большая потеря для нашей семьи. Мы гордимся Замином. Он был настоящим героем. Брат очень хотел, чтобы я получила высшее образование, и принимал в этом деятельное участие. Нас было двое детей в семье - Замин и я. Брат делился со мной мечтами, я сделаю все, чтобы его оборванные мечты осуществились”.

Мать Замина - Танзиля Ахмедова гордится своим сыном-героем. Со слезами на глазах она поделилась с нами самой заветной мечтой – чтобы музыкальная школа, где учился Замин, и стал первым шехидом среди ее выпускников, носила его имя.

Разведчик Замин Рустамов награжден посмертно медалями “За Родину” и “За освобождение Зангилана”. Аллах ряхмят элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными