ОБЩЕСТВО


Развиваются связи в религиозно-духовной сфере между Азербайджаном и Египтом

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ 

4-5 февраля председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде находился с визитом в Египте по приглашению генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) и правительства Египта.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, в рамках визита шейх уль-ислам встретился с видными общественными, религиозными и научными деятелями Египта, а также исламского мира. На встрече с первым заместителем председателя парламента Египта, руководителем Общества шарифов Сеидом Аль-Шарифом А.Пашазаде передал дружественному народу Египта приветствия Президента Ильхама Алиева. Он отметил, что Азербайджан и Египет успешно сотрудничают во всех областях, в том числе в религиозной сфере.

Коснувшись связей высокого уровня между Египтом и Азербайджаном, Сеид Аль-Шариф отметил, что в 1994 году во время визита в Каир великого лидера Гейдара Алиева он был удостоен чести встретить его. Очередная такая возможность появилась во время визита в эту страну Президента Ильхама Алиева в 2007 году. Отметив, что регулярно совершает визиты в Азербайджан, Сеид Аль-Шариф подчеркнул, что является свидетелем устойчивого развития нашей страны. Он добавил, что эти успехи стали возможны благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева. Сегодня Азербайджан известен всему миру как центр толерантности и мультикультурализма.

Советник Президента Египта Усама Аль-Азхари сказал, что на примере Закира Мамедова, возводившего Асуанскую плотину в 1962 году, можно отметить большой вклад азербайджанского народа в развитие дружественного Египта.

В тот же день председатель Управления мусульман Кавказа встретился с руководителем Управления по фетвам этой страны, главным муфтием Египта Шавки Алламом. А.Пашазаде отметил, что исторические связи между нашими странами и сегодня успешно развиваются. Он сказал, что основная причина этого заключается в личной дружбе глав государств.

Главный муфтий Шавки Аллам отметил, что отношения между двумя странами вступили в качественно новый этап.

Далее состоялась встреча с министром вакуфов Мухаммадом Мухтаром Джумой. На встрече была отмечена важность пропаганды на академическом уровне истинной сути исламской религии.

В ходе визита делегация во главе с председателем УМК посетила мечеть Имама Хусейна. Шейх уль-исламу была представлена «Комната чести» (Əl-Ğurfa Şərifə), открывать которую позволяется в редких случаях для особых гостей. А.Пашазаде совершил ритуальный намаз в мечети Имама Хусейна.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными