СПОРТ


«Реал» может продать Азара в 2021 году

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Руководство мадридского Реала готово продать крайнего полузащитника команды Эдена Азара в следующее летнее трансферное окно, сообщает Don Balon.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по данным источника, из-за травматичности и нестабильной формы футболиста, его стоимость упала со 100 миллионов евро до 55 миллионов.

Отмечается, что мадридцы хотят продать бельгийца, чтобы вырученные средства инвестировать в покупку нападающего ПСЖ Килиана Мбаппе.

Ранее сообщалось, что Реал хочет побороться за защитника Баварии Давида Алабу.

Впервые заниматься футболом начал в молодёжных командах бельгийских клубов «Руаяль Стад Бренуа» и «Тюбиз». В 2005 году переехал во Францию, где продолжил играть в футбол в академии «Лилля», в основной команде которого впоследствии и дебютировал в ноябре 2007 года. В составе французского клуба Азар сыграл более 190 матчей во всех турнирах. В 2009 году был признан лучшим молодым игроком года во Франции по версии НПСФ. По окончанию сезона 2009/10 Эден снова получил данное звание. В сезоне 2010/11 стал чемпионом Франции и обладателем Кубка Франции, а также был признан лучшим игроком года во Франции по версии НПСФ. В июне 2012 года, проведя более восьми лет в системе «Лилля», подписал контракт с английским клубом «Челси», где в первые два сезона выиграл Лигу Европы и получил звание лучшего молодого игрока года по версии ПФА. В сезоне 2014/15 стал победителем Кубка лиги и английской Премьер-лиги, на индивидуальном уровне получив награды лучшему игроку года по версии футболистов ПФА и Ассоциации футбольных журналистов. Два года спустя Азар во второй раз стал чемпионом Англии. В 2019 году, выиграв ещё одну Лигу Европы в составе «Челси», перешёл в мадридский «Реал».

На международном уровне выступал в командах до 15, 16, 17 и 19 лет. В ноябре 2008 года дебютировал в составе главной команды. Спустя почти три года после своего дебюта забил первый гол за сборную. Провёл в составе бельгийской сборной более 100 матчей, сыграв на чемпионатах мира в 2014 и 2018 году, а также на чемпионате Европы 2016 года. На ЧМ-2018 выступил в ранге постоянного капитана команды, заняв со своей сборной третье место, что стало лучшим результатом в её истории. Эден был признан вторым лучшим игроком турнира и получил в связи с этим «Серебряный мяч».

В 2007 году Азар подписал свой первый профессиональный контракт с «Лиллем». 16 ноября главный тренер Клод Пюэль включил его в состав основной команды на товарищеский матч против бельгийского «Брюгге», в котором Эден появился на поле, тем самым неофициально дебютировав за клуб. Впоследствии он вновь был включён в состав команды на матч чемпионата Франции против «Нанси», который должен был пройти 24 ноября. В нём Азар дебютировал на профессиональном уровне, выйдя на поле по ходу матча. После зимнего перерыва Эден был вновь привлечён к играм первого состава: он провёл три матча в январе, во всех них появившись на поле по ходу матча со скамейки запасных, соперниками «Лилля» были «Мец», «Сошо» и «Пари Сен-Жермен». В составе резервной команды Эден провёл 11 матчей, в которых ему удалось забить один гол.

Азар был переведён в состав основной команды на постоянной основе в сезоне 2008/09. Его дебют в качестве постоянного игрока основной команды состоялся 14 сентября 2008 года в матче против «Сошо», Азар появился на поле по ходу игры, а её результат оказался ничейным — 1:1. В матче против «Осера», который состоялся 20сентября, Азар вышел на замену вместо Роберта Виттека и в концовке матча отличился первым голом на профессиональном уровне. Он стал самым молодым автором гола в истории клуба. В ноябре 2008 года Эден подписал новый контракт с «Лиллем». 23 января он забил второй гол за клуб, чем помог своей команде обыграть любительский клуб «Дюнкерк» со счётом 3:0 в 1/16 финала Кубка Франции. По итогам сезона вместе с командой бельгиец занял пятое место в чемпионате, что позволило клубу квалифицироваться в Лигу Европы УЕФА. Также он был назван лучшим молодым молодым игроком года во Франции по версии НПСФ.

В июне 2012 года Азар, после восьми проведённых лет в молодёжных и основной команде «Лилля», покинул клуб и присоединился к английскому «Челси». В новом клубе бельгиец выбрал номер «17».

12 августа Эден дебютировал за «Челси» в матче за Суперкубок Англии, однако его команда уступила «Манчестер Сити» со счётом 2:3. В своём первом матче в Премьер-лиги против «Уиган Атлетик» бельгиец отдал голевую передачу и заработал пенальти, а его команда одержала победу 2:0. В следующем туре бельгиец отличился дебютным голом за «синих», реализовав пенальти в ворота «Ньюкасл Юнайтед». Азар стал первым игроком, который был признан лучшим футболистом матча в трёх стартовых турах чемпионата. В середине сентября бельгиец дебютировал в Лиге чемпионов за «Челси» в первом матче группового этапа против «Ювентуса»

23 января 2013 года, за 10 минут до окончания полуфинального матча Кубка лиги с «Суонси Сити», Азар повалил на газон и ударил одного из мальчиков, подающих мячи. Причиной стала задержка мяча. В результате Азар получил прямую красную карточку и был удалён с поля. Несмотря на то, что действие «болл-боя» было явным нарушением спортивных принципов, поступок футболиста вызвал бурное негодование в общественности. Тем не менее, некоторые футболисты и тренеры оправдали игрока в своих высказываниях. Сам же матч закончился со счётом 0:0, поэтому благодаря победе в первом матче со счётом 2:0 «Суонси Сити» вышли в финал турнира. Во втором матче 1/16 финала Лиги Европы против пражской «Спарты» 21 февраля Эден забил победный гол в добавленное арбитром время, чем позволил своей команде окончить матч со счётом 1:1 и пройти в следующий раунд турнира по сумме двух встреч. В итоге «Челси» добрался до финала турнира, в котором сам Эден из-за травмы не принял участия, тем не менее «синие» смогли выиграть ту встречу, обыграв португальский клуб «Бенфика» со счётом 2:1 и впервые в своей истории став победителями Лиги Европы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными