СПОРТ


«Реал» в большинстве дожал «Аталанту»

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Реал в рамках первого поединка 1/8 финала Лиги чемпионов отправился в гости к Аталанте. Зинедин Зидан несколько удивил выбором состава, несмотря на ограниченные ресурсы. Французский тренер решил сыграть без нападающего, выставив на острие атаки Иско. Джан Пьеро Гасперини же оставил в запасе Малиновского.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, с первых минут команды задали не самый высокий темп игры, поочередно владея игровой инициативой. В какой-то период "Королевский клуб" смог забрать мяч под свой контроль и получил численное преимущество после удаления Фройлера. Полузащитник сбил Менди на подступах к штрафной и арбитр тут же его удалил.

Такой вердикт тут же вызвал много споров, но судья не собирался ничего менять. Мадридцы не могли конвертировать численное и территориальное преимущество в действительно опасные моменты. Аталанта, в свою очередь, довольно редко добиралась до чужих ворот, а потому первая половина игры закономерно завершилась при "сухом" счете.

В одном из моментов в начале второго тайма заброс на Винисиуса едва не завершился голом, но тот чуть промедлил и послать мяч в сетку не смог. Подопечные Зинедина Зидана большими силами шли в атаку, но взломать оборону соперника не получалось, а дальние удары оказывались слишком неточными, чтобы угрожать воротам.

Казалось, что поединок так и закончится при "сухом" счете, но под занавес матча Менди получил мяч на подступах к штрафной и пробил с правой ноги — прямо в угол. 0:1. Реал пытался развить преимущество в счете, но удар Каземиро из пределов штрафной пришелся в соперника. Финальный свисток арбитра зафиксировал минимальную победу испанской команды.

На стадии 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА в процессе жеребьевки было образовано достаточно много любопытных пар команд, в которых на тот момент было сложно сделать какой-либо прогноз относительно участников будущих четвертьфинальных встреч. Одну из таких составляли менхенгладбахская Боруссия и Манчестер Сити, которым свою очную дуэль предстояло начинать в уже полюбившемся участникам данного турнира Будапеште и его Пушкаш Арене.

Результаты предшествующей отчетной игре встреч "жеребцов" были достаточно удручающими. Однако их происхождение было достаточно легко объяснимо странным поступком главного тренера Марко Розе, который заранее ударил по рукам с дортмундской Боруссией в вопросе относительно будущего перехода данного специалиста в стан "шмелей". Как бы усердно руководство не пыталось загладить конфликт интересов, болельщики команды и зрители по всему миру самостоятельно могли оценить последствия.

В противовес этому — попросту роскошный в последнее время Манчестер Сити, который пережил кризис начала сезона, и теперь является одной из наиболее грозных сил в своей стране, сохраняя при этом амбиции и на главный клубный турнир Старого Света. Было очевидно, кто будет вести игру в данной встрече, но то, насколько "горожане" сумели переиграть своего оппонента в тактическом плане, вызывало исключительно восхищение. Давайте же разберемся в произошедшем.

Перед стартовым свистком наставники не особо удивили стартовыми составами, а со стороны Гвардиолы мы увидели "близнецов" Зинченко-де Брюйне на скамейке запасных, что означало переход Сити на построение атак с помощью быстрых флангов, где оппоненты разместили по одному латералю. Сказать, что именно эта тактика дала столь внушительный перевес, было бы несправедливым. Главное преимущество номинальных гостей — высокий блок, которым полностью выключалась активность креативного треугольника в центре поля у соперников.

В итоге, Боруссия была вынуждена играть в длинные переводы мяча, но при этом фланговые игроки были вынуждены регулярно оглядываться на оппонентов у себя за спиной — дилемма, которую Розе по ходу поединка так и не смог разрешить. В такой ситуации "небесно-голубым" было достаточно и стерильного контроля мяча на чужой половине поля, который редко переходил в обостряющую стадию атак.

Беззаботная игра в пас и регулярное давление завершились ожидаемым голом в середине первого тайма, подспорьем для которого стала неудачная передача Крамера в правый фланг атаки от своей штрафной. Канселу, совершив перехват, быстро отправил мяч обратно в чужие владения по комфортной траектории для удара головой даже в исполнении "гиганта" Бернарду Силва. Это был редкий момент, когда "горожане" непосредственно доводили атаку до верного момента.

Ровным счетом ничего не поменялось в соотношении между сторонами от начала второго тайма. Коллектив Розе упирался в невозможность пройти через центр поля, а Сити поджидал очередную свободную зону на чужой половине. Подобная таки возникла на 64-й минуте, а все те же Канселу и Бернарду подключили к своему розыгрышу через подачу с левого фланга Габриэля Жезуса, который с лицевой границы вратарской протолкнул мяч в ворота из-под защитника, после скидки головой от португальского нападающего. Достаточно красноречивый моментом было то, что при таком исполнении от Сити на втором этаже мог играть даже не самый высокорослый исполнитель.

Добытого преимущества команде Гвардиолы вполне хватило для того, чтобы завершить основное время в спокойном стиле, однако Манчестер расслабился в компенсированное время, и Родри чуть не привез гол в свои ворота, подарив мяч Вольфу у своей штрафной. К счастью, для "горожан", Эдерсон, в отсутствии голевых моментов у его ворот, не замерз поздним вечером в Бухаресте.

Ответный поединок между Манчестер Сити и менхенгладбахской Боруссией состоится 16 марта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными