МИР


Ребенку спасли жизнь, сделав уникальную операцию

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Девочка родилась без части черепа на затылочной части. Чтобы спасти жизнь ребенка, специалисты изготовили точную 3D модель ее черепа, что позволило врачам увидеть степень потери костной ткани и помогло им спланировать операцию.

Польские специалисты провели инновационную операцию девочке, которая родилась без части черепа в области затылка. Для того чтобы закрыть врожденный дефект, была использована модель для визуализации, распечатанные на 3D-принтере. О том, как спасли жизнь малышке польские хирурги пишет британская Daily Mail.

У девочки из польского города Жешув был обнаружен врожденный дефект, из-за которого пятая часть черепа не сформировалась должным образом на затылке. Во время беременности деформацию проглядели, и врачи заметили лишь после ее рождения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Патология была жизненно опасна, поскольку открытая часть мозга была подвержена инфекциям, что в конечном итоге наверняка привело бы к смертельному исходу. Чтобы устранить проблему, у медиков было четыре дня. За это время они сделали детальные снимки черепа ребенка и отправили их в компанию по 3D-печати, которая изготовила копию 1:1, что позволило врачам увидеть степень потери костной ткани и помогло им спланировать операцию.

Операция длилась два часа, в ходе которой хирурги наложили заплатку на затылочную часть из кожи и других мягких тканей девочки. Однако проблема решена лишь частично, поскольку в будущем потребуются дальнейшие операции по восстановлению недостающей кости, в которых также будет использоваться технология 3D-печати. А пока ребенок находится под наблюдением — врачи будут следить за состоянием девочки и за тем, как будет нарастать черепная кость на затылке.

"Это очень редкий дефект, и за 20 лет моей работы мне впервые пришлось столкнуться с такой процедурой. Так что для меня это была очень инновационная процедура", — рассказал профессор Лукаш Краковчик, который провел операцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными