ОБЩЕСТВО


Редчайшее явление: открыто восьмое лавовое озеро на планете

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Ученые получили спутниковые снимки, подтверждающие наличие озера из лавы в кратере вулкана на острове Сондерс в Южной Атлантике, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru. Это часть британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Температурные аномалии были обнаружены еще в 1990-е годы, однако только сейчас ученые смогли достоверно утверждать, что в кратере находится пермаментное лавовое озеро. Высота вулкана составляет 990 м, его вершина окружена шапкой очень рыхлого мягкого снега, что сильно осложняет путь до кратера. К тому же, данный район труднодоступен и удален, а над вершиной клубится дым. По этим причинам вулканологам из Университетского колледжа Лондона пришлось объединить снимки со спутников Landsat, Sentinel-2 и ASTER, сделанные за период с 2003 по 2018 годы. По данным исследователей, ширина озера составляет 90–215 м, температура лавы достигает 1000 градусов.

Подобные постоянные лавовые озера — очень редкое явление. Вулкан на острове Сондерс стал восьмым известным случаем. Остальные — вулкан Ньирагонго в Конго, вулкан Эртале в Эфиопии, вулкан Эребус в Антарктиде, вулкан Масая в Никарагуа, Килауэа на острове Гавайи, Ясур в Вануату, а также Амбрим в Вануату.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными