МИР


Редкое зрелище на расстоянии 500 миллионов световых лет

Баку, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

Телескоп зафиксировал редкое зрелище на расстоянии 500 миллионов световых лет в созвездии Скульптора, использовав два инструмента для сбора информации.

На днях знаменитый телескоп "Джеймс Уэбб" запечатлел уникальную галактику Колесо Телеги, которая появилась, когда меньшая галактика врезалась в большую, что вызвало "космическое цунами", вращающееся со скоростью 217 км/с, пишет Inverse.

Телескоп зафиксировал галактику на расстоянии 500 миллионов световых лет в созвездии Скульптора и использовал два инструмента для сбора информации, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Что примечательно, Колесо телеги не только красивая, но и весьма полезная для науки галактика. Как отмечают астрономы, ее изучение может помочь ответить на важные вопросы о том, как галактики трансформируются с течением времени. По данным Гарвардского и Смитсоновского центров астрофизики, около 25 % всех галактик в настоящее время сливаются с другими, и даже больше, гравитационно взаимодействуют.

Такая же судьба ждет и Млечный Путь. Через миллиарды лет он столкнется и сольется с Андромедой, обмениваясь звездами с более близкими небесными телами.

Галактика Колесо Телеги может похвастаться несколькими интересными особенностями:

Исследователи называют Колесо Телеги "кольцевой галактикой". А все потому, что она имеет два кольца: яркое внутреннее и окружающее край галактики, как шина — внешнее. Ученые описывают два кольца, возникшие в результате галактического столкновения, как рябь в пруду после того, как в него был брошен камень.

Внутреннее кольцо представляет собой ядро, заполненное скоплениями молодых звезд. Во внешнем, которое расширилось примерно за 440 миллионов лет, преобладают сверхновые и звездообразования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными