ОБЩЕСТВО


Реформы в системе юстиции продолжаются

Состоялось заседание коллегии, посвященное проделанной работе и предстоящим задачам

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

30 июня под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова состоялось заседание коллегии, посвященное проделанной работе и предстоящим задачам, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, выступая в ходе заседания, министр подчеркнул устойчивый экономический прогресс страны под руководством Президента Ильхама Алиева, а также передовые реформы, служащие социальному благополучию населения. Министр рассказал об интенсивном восстановлении наших земель, освобожденных в ходе Отечественной войны 2020 года под руководством главы государства и при активном участии Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой.

Было подчеркнуто, что в рамках «Года города Шуша» был организован ряд мероприятий, и с удовлетворением отмечен интересный и запоминающийся визит работников юстиции и судей в культурную столицу нашей страны.

Министр сообщил, что обращения в международные организации в соответствии с поручением Президента по вопросу разминирования, затрудняющего восстановление наших земель, не остались без ответа.

На коллегии было отмечено, что реформы в системе юстиции продолжаются в соответствии с комплексным развитием страны, также была обсуждена работа, проделанная в первом полугодии текущего года по основным направлениям деятельности органов юстиции.

«Масштабные реформы в стране сопровождаются принятием важных новых законов, охватывающих все сферы общественных отношений. Министерством, активно занимающимся совершенствованием законодательства, в текущем году подготовлено или рассмотрено более 2000 проектов нормативно-правовых актов по вопросам экономического развития страны и повышения благосостояния населения. Также в целях повышения правовой грамотности населения и обеспечения осведомленности о нововведениях в законодательстве министерство ведет «Единую электронную базу правовых актов», содержащую десятки тысяч нормативных документов. Количество пользователей постоянно обновляемой и интерактивной электронной базы национального законодательства (www.e-qanun.az) исчисляется сотнями тысяч в год. Количество обращений к электронному ресурсу увеличилось в первом полугодии текущего года и превысило 1,2 млн», - сообщил министр.

Для обеспечения доступности и удобства людей создана и представлена на рассмотрение коллегии новая мобильная версия данного информационного ресурса. Во время презентации члены коллегии были проинформированы о том, что через приложение E-qanun, загружаемое на мобильные телефоны без какой-либо регистрации на различных платформах, каждый может моментально получить любой законодательный акт и напрямую, свободно и безвозмездно ознакомиться с его текстом. На совещании поручено доработать мобильное приложение, которое запущено в пилотном режиме.

В то же время были рассмотрены другие нововведения с использованием современных технологий, служащие удовлетворенности граждан, обсуждены возможности их применения и даны соответствующие поручения.

В ходе заседания коллегии были обсуждены принимаемые меры по повышению эффективности работы нотариусов и органов регистрации, играющих важную роль в развитии экономических отношений и решении гражданско-правовых вопросов населения. В текущем году зарегистрировано около 2,2 млн нотариальных действий, на эти операции в госбюджет перечислено около 5 млн манатов, а по договорам с недвижимостью в качестве налогов - более 23 млн манатов.

Количество браков за шесть месяцев увеличилось более чем на 20% и достигло почти 28 тыс., а количество разводов уменьшилось на 11%. В то же время число зарегистрированных рождений увеличилось примерно до 60 тыс. Смертность снизилась до 15%.

В текущем году расширился спектр электронных услуг, оказываемых населению органами юстиции, количество их использования увеличилось втрое и превысило 1,3 млн.

На коллегии было отмечено, что приняты последовательные меры по улучшению исполнения судебных решений, играющих важную роль в повышении эффективности правосудия, за шесть месяцев исполнено около 367 тыс. исполнительных документов и обеспечена выплата около 420 млн манатов.

Внедрение информационной системы «Elektron icra» значительно повысило эффективность работы, обеспечена стабильность работы системы, ее интеграция в базы данных других государственных органов и банков, облегчено получение новой, разнотипной информации в режиме реального времени.

Также приняты меры по более эффективной организации исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы, и усиления контроля, и в настоящее время в отношении около 3200 человек применены средства электронного контроля.

На коллегии было отмечено, что в текущем году введены в эксплуатацию новые пенитенциарные учреждения для несовершеннолетних и женщин-заключенных, являющихся уязвимой группой общества, а также приняты дополнительные меры по повышению эффективности исполнения наказаний.

Кроме того, министерством приняты практические меры по оказанию методической помощи муниципалитетам, осуществлен административный контроль за более чем 40 тыс. муниципальных актов в 2022 году, на основании предложений министерства отменено или изменено более 1600 актов, возвращено более 7000 га незаконно выделенных земель.

Касаясь международного сотрудничества, было отмечено, что в 2022 году министерство было активно представлено в ряде престижных мероприятий, в том числе на международных конференциях, форумах и семинарах по актуальным вопросам и обмену опытом в сфере борьбы с коррупцией, юстиции, пенитенциарной, пробационной и медицинской служб.

Помимо проделанной работы, на совещании были обсуждены предстоящие задачи, текущие проблемы и пути устранения недостатков.

Министр подчеркнул поручения Президента по достойному обслуживанию населения, повышению удовлетворенности граждан, соблюдению правил этического поведения, повышению прозрачности, недопущению создания условий, способствующих коррупции. Также были даны поручения по совершенствованию судебной системы в соответствии с высокими требованиями Президента, законодательства в сфере правовой помощи малоимущим, активизации общественного участия, облегчению доступа к электронным услугам органов юстиции, расширению использования современных ИКТ в судебной экспертизе, совершенствованию исполнения судебных решений, увеличению производственных сфер в пенитенциарных учреждениях и другим ключевым приоритетам.

По итогам заседания были утверждены проекты нормативных документов, регламентирующих деятельность органов юстиции, и зарегистрирован ряд некоммерческих юридических лиц.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными