ЭКОНОМИКА


Региональный президент ВР рассказал об открытии нового гигантского месторождения на Каспии

Баку, 11 января, АЗЕРТАДЖ

Британская нефтяная компания BP и ее партнеры инвестировали 28 миллиардов долларов в разработку гигантского газового месторождения в Азербайджане, и это может быть только начало.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил в интервью Bloomberg региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс. По его словам, британская нефтяная компания намерена пробурить шесть новых разведочных скважин в стране к 2020 году. «Если его ожидания оправдаются, то компания может открыть новое газовое месторождение примерно такого же размера, что и «Шахдениз», - пишет Bloomberg.

Как сказал Гэри Джонс, наряду с Бразилией, Азербайджан является одним из приоритетных направлений деятельности на ближайшие несколько лет. «Для нас эта программа разведки очень важна, поскольку мы видим большой потенциал на Каспии», - добавил региональный президент ВР.

Как пишет Bloomberg, компании, в том числе BP, вкладывают большие деньги в евразийский регион, в котором имеются огромные неразведанные газовые месторождения, находящиеся практически по соседству с нуждающимися в топливе европейскими покупателями. «В июне BP и партнеры, в том числе «Лукойл» и Petronas, начали отправлять газ, добытый в рамках второй фазы разработки месторождения «Шахдениз» через новый трубопровод между Каспийским морем и Турцией. С 2020 года, когда завершится последний этап строительства трубопровода, топливо также будет поступать в Грецию, Болгарию и Италию. Если BP найдет больше газа в новых разведочных скважинах, она может использовать те же трубопроводы для его транспортировки в Европу», - продолжает Bloomberg .

«Вот почему у нас достаточно амбициозная программа разведки на Каспии, которая предусматривает поиск новых месторождений. В таком случае мы могли бы продолжить поставки до середины столетия», - сказал Джонс.

«В рамках второго этапа разработки месторождения «Шахдениз» будет добываться около 26 миллиардов кубометров газа в год, что превышает годовой объем потребления в Польше», - уточняет Bloomberg.

По словам Джонса, запасы газа на структуре «Шафаг-Асиман», где BP намерена в 2019 году пробурить скважины, могут быть аналогичны месторождению «Шахдениз-2».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными