КУЛЬТУРА


Рейнгольд Глиэр – советский композитор, народный артист СССР

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Рейнгольд Глиэр 11 января 1875 в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем музыкальной мастерской. Но Рейнгольд начал заниматься музыкой вопреки родительской воле. Ему стоило больших трудов добиться права на это. Учился он в Киевском музыкальном училище, а в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью. Работал Рейнгольд много и упорно, также увлекался философией, литературой, историей. Посещал музыкальные вечера, где познакомился со многими известными композиторами. Начал сочинять музыку и сам. Преподавал в Киевской консерватории, в 1914 году стал ее директором. В 1920 году Глиэр переехал в Москву, чтобы стать преподавателем Московской консерватории. Также он занимался просветительской деятельностью.

В 1923 году получил приглашение Наркомпроса Азербайджанской ССР приехать в Баку и написать оперу на национальный сюжет. Творческим итогом этой поездки стала опера «Шахсенем», поставленная в Азербайджанском театре оперы и балета в 1927 году.

Изучение узбекского фольклора во время подготовки декады узбекского искусства в Ташкенте привело к созданию увертюры «Ферганский праздник» (1940), а в соавторстве с Т. Садыковым опер «Лейли и Меджнун» (1940) и «Гюльсара» (1949).

Работая над этими произведениями, композитор всё более убеждался в необходимости сохранять своеобразие национальных традиций, искать пути их слияния. Эта идея нашла своё воплощение в «Торжественной увертюре» (1937), построенной на русской, украинской, азербайджанской, узбекской мелодиях, в увертюрах «На славянские народные темы» и «Дружба народов» (1941).

За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году. Глиэр часто выступал с концертами как пианист и дирижер. Трижды становился лауреатом главной музыкальной премии дореволюционной России – Премии имени М.И. Глинки (в 1905, 1912 и 1914 годах) и трижды – лауреатом Сталинской премии (в 1946, 1948 и 1950 годах). В 1938 году получил звание Народного артиста СССР.

Умер Рейнгольд Глиэр 23 июня 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

(По материалам Calend.ru).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными