РЕГИОНЫ


Река Кура слилась с морем ФОТО 

Река Кура слилась с морем   ФОТО 

Нефтчала, 25 марта, Исмаил Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Уровень воды в Куре повысился на 1,7 метра, что также послужило продуктивной работе водонасосных станций, установленных вдоль реки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, из-за глобальной экологической проблемы возникла серьезная угроза с подачей питьевой воды и орошением сельхозземель в низовьях реки, особенно в Сальянском и Нефтчалинском районах. В последние дни уровень реки Кура заметно повысился. Так, речные потоки, преодолев дамбы, установленные в районе впадения в Каспийское море, начали сливаться с морем. Также достаточное количество воды скопилось в рыбных каналах, созданных в дельте Куры. Это означает, что рыба может беспрепятственно заходить в реку Кура на нерест.

В настоящее время решается проблема обеспечения питьевой водой жителей, проживающих на берегах реки в Сальянском и Нефтчалинском районах. Если уровень воды в Куре будет повышаться и дальше, будет окончательно решена проблема воды. По словам главного инженера ОАО «Нефтчалинское управление мелиорации и водного хозяйства» Панаха Мехнетова, устраняются проблемы, возникающие при орошении сельскохозяйственных угодий региона. В настоящее время каналы, используемые для орошения полей, питаются от насосных станций, которые работают по принципу очередности.

Панах Мехнетов отметил, что целью строительства водосбросных дамб является создание и сохранение водных запасов реки Куры в периоды маловодья, а также устранения попадания морской воды в реку в периоды половодья: «Как видите, воды реки Кура по обеим плотинам впадают в Каспийское море. При этом был обеспечен пропуск воды от плотины, предназначенной для миграции рыб из Каспийского моря в реку Кура. В настоящее время потребности жителей Сальяна и Нефтчалы в воде обеспечены».

Отметим, что строительство водосбросных дамб в месте впадения основного и дополнительного притоков Куры в Каспийское море началось в прошлом году и было завершено в январе этого года. Первая плотина имеет длину 350 метров и ширину 16 метров, длина второй плотины – 200 метров, ширина – 16 метров, рыбный канал имеет длину 20 метров и ширину 3 метра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными