МИР


Рекордное количество выхода из американского гражданства

Брюссель, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Многие бельгийцы, когда-то родившиеся в США, но прожившую большую часть жизни в Европе, сталкиваются в эти дни с банковскими проблемами из-за своего статуса «случайных американцев».

Дело в том, что в 2010 году США одобрили "Закон о соблюдении налогового законодательства владельцами иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA), который требует от всех иностранных банков сообщать Вашингтону о счетах американских граждан. Перед зарубежными банками был поставлен крайний срок 1 января 2020 года, после чего в отношении них США начнут применять штрафные санкции, включая удержание налога в размере 30 проц с платежей, поступающих из США.

Банки во всем мире, естественно, не были особенно счастливы условиями FATCA, поскольку это может привести не только к потере клиентов, которые уйдут в "подполье", но еще и потому, что затраты на реализацию банками требований американского закона перевешивают размер санкции в 30 проц от платежей. Некоторые банки отреагировали на это раньше, просто закрыв счета своих американских клиентов (к примеру, Deutsche Bank с филиалами в Бельгии).

«Цель FATCA состоит в том, чтобы не дать американским гражданам уходить от налогового надзора путем сокрытия счетов за границей», - сказал Фрэнсис Адинс из федерального финансового агентства Бельгии. Подход Бельгии к FATCA заключается в том, чтобы банки запрашивали необходимую информацию у своих американских клиентов. После того, как те сообщат необходимую информацию бельгийским властям, правительство перешлет ее через автоматизированную систему в налоговые органы США», пояснил он.

Американцы, живущие за пределами страны, остаются налогообязанными в США. А США являются, наряду с Эритреей (!), единственной страной в мире, которая требует от своих граждан подавать в IRS налоговую декларацию, даже если они живут и получают доходы за границей.

Многие американцы не знали этого и годами не подавали налоговую декларацию. Теперь они вынуждены платить большие тысячи евро своим бухгалтерам, чтобы подать декларацию за последние три года, а также начать отныне подавать декларации каждый год.

Двойное гражданство тоже не помогает. Даже если американцы имеют бельгийское гражданство, в глазах IRS они все равно остаются американцами. За последние несколько лет рекордное количество бельгийцев с двойным гражданством (и не только бельгийцев, но и по всему миру) подали заявления об отказе от американского гражданства, чтобы избавить себя от необходимости подавать каждый год налоговую декларацию.

Однако ситуация затрагивает также тех граждан Бельгии, которые являются как бы «случайными американцами». Это те, кто когда-то родился в США, но еще в детстве переехал в Европу или в другую страну и никогда не был в системе IRS. Теперь они узнают, что, оказываются, их считают американскими гражданами и что они должны были подавать налоговую декларацию каждый год.

Хотя бельгийцы, являющиеся "случайными американцами", могут предоставить банку почти все, что тем нужно, у большинства из них всё же нет номера социального страхования США (Social Security number). Они могут попытаться через посольство получить свой номер, но тогда посольства тут же сообщат IRS, а там уже дотошные налоговики сразу заметят, что те никогда не подавали налоговую декларацию. И даже если "случайные американцы" решат отказаться от американского гражданства, им не дадут выйти из гражданства, пока они не соблюдут налоговые обязательства за последние пяти лет и не заплатят пошлину в размере 2125 евро.

Между тем, бельгийские банки должны сообщить США всю необходимую информацию до дэдлайна 31 декабря или закрыть счета американских клиентов. По данным Статистического бюро Бельгии, в настоящее время в стране проживают 10,793 американца. Но эта цифра не включает лиц с двойным гражданством и "случайных американцев". Число таких бельгийцев неизвестно.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными