МИР


Рекордное за последние 40 лет сокращение ВВП Швеции

Стокгольм, 5 августа, АЗЕРТАДЖ 

Во втором квартале этого года ВВП Швеции упал на рекордные 8,6 проц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Статистического управления Швеции, ВВП королевства значительно сократилось во втором квартале в результате воздействия пандемии коронавируса.

В целом сокращение составило 8,6 проц по сравнению с предыдущим кварталом, что стало рекордным показателем для шведской экономики за последние 40 лет. По данным Статистического управления Швеции, в первом квартале 2020 года ВВП Швеции упал до -0,3 процента, однако во втором квартале экономика испытала наиболее значительный удар от коронавирусного кризиса.

По словам местных экспертов, экономика Швеции во время пандемии показала себя относительно лучше, чем экономика других стран, несмотря на уменьшение ВВП на 8,6 процента. Ситуация в Швеции выглядит лучше, если принимать во внимание, что сразу несколько европейских стран испытали исторически крупные сокращения ВВП за второй квартал. В Испании ВВП сократился на 18,5 проц - это крупнейший обвал во всем ЕС. В Италии экономика сократилась на 12,4 проц, а во Франции этот показатель составил 13,8 проц. По данным Евростата, совокупный ВВП стран ЕС в этом году может уменьшиться на 14,4 проц.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными