РЕГИОНЫ


Религиозные деятели Грузии ознакомились с городом Шуша

Шуша, 22 мая, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся с поездкой в нашей стране делегация религиозных деятелей Грузии после Агдамского и Физулинского районов посетила город Шуша. Поездка организована посольством Азербайджана в Грузии при поддержке Грузинского представительства SOCAR.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сотрудник Управления государственного заповедника города Шуша проинформировал гостей о городе, осуществляемых здесь работах по реконструкции. До внимания гостей было доведено, что в период около 30-летней оккупации находящиеся в городе исторические здания, мечети, памятники были подвергнуты армянскому вандализму. После освобождения от оккупации в Шуше начались широкомасштабные восстановительные и созидательные работы. Начались также работы по восстановлению истинного исторического облика города Шуша, исторических и культурных памятников.

Делегация сначала ознакомилась с крепостными стенами города Шуша. Религиозным деятелям была предоставлена информация о том, что крепость, построенная Карабахским ханом Панахали ханом, долгие годы защищала город от внешних сил, считалась символом непобедимости. После освобождения города Шуша от оккупации в крепости начались ремонтно-восстановительные работы.

Затем грузинские религиозные деятели ознакомились с территорией, где расположен дом Хуршидбану Натаван и родник Ханской дочери, гости побывали на центральной площади города, где находятся расстрелянные памятники Натаван, Бюльбюлю, Узеиру Гаджибейли. Было отмечено, что во время оккупации армяне пытались вывезти памятники в Армению и расплавить, однако по инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были выкуплены у Армении и доставлены в Азербайджан, где хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от армянской оккупации памятники были возвращены на прежние места.

Затем гости побывали в доме-музее Бюльбюля, ознакомились здесь с экспозицией личных вещей и фотографиями, отражающими детские годы выдающегося музыканта.

Грузинские религиозные деятели осмотрели в городе Шуша мечети Юхары Гевхар Ага, Сеидли, квартал Чухур. Они были проинформированы о том, что в древней Шуше находились 17 кварталов, в каждом из которых имелись баня, мечеть и родник. Эти строения в древних кварталах, являющиеся образцами историко-архитектурных памятников, в том числе, мечети подверглись армянскому вандализму.

Делегация ознакомилась также с комплексом музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа. На Джыдыр дюзю гости полюбовались великолепными пейзажами города Шуша. Затем на Джыдыр дюзю был совершен шукур-намаз.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными