ПОЛИТИКА


Религиозные деятели Лос-Aнджелеса: Aзербайджанский мультикультурализм является примером для всего мира

Вашингтон, 8 декабря, AЗЕРТАДЖ 

В Лос-Анджелесе с успехом прошла премьера документального фильма «Под одним солнцем», снятого при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, являющейся одной из самых крупных и старинных церквей в Лос-Анджелесе, состоялось большое мероприятие, посвященное традициям мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, организованное Генеральным консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе.

Открывшие мероприятие вступительным словом, директор церкви по связям с общественностью Мет Бол и руководитель Центра прихожан Лиф Эриксон поприветствовали гостей, выразили удовлетворение от проведения у них столь важного мероприятия. Отметив, что посредством мероприятий, проводимых в последние годы в Лос-Анджелесе, они близко познакомились с азербайджанским мультикультурализмом, ораторы высоко оценили важное значение азербайджанской модели в то время, когда в мире существует большая потребность в межкультурном диалоге и толерантности.

Выступивший на мероприятии генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев рассказал об исторических традициях толерантности и мультикультурализма в нашей стране, отметил, что это уже стало частью государственной политики Азербайджана. Дипломат довел до внимания, что в Азербайджане представители различной религиозной и этнической принадлежности на протяжении многих веков живут в условиях мира, братства и спокойствия. Генеральный консул отметил, что Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание сохранению, дальнейшему развитию и широкой пропаганде традиций мультикультурализма в Азербайджане. Н.Aгаев сообщил, что Азербайджан выдвинул кандидатуру Баку для проведения Всемирной выставки «EXPO-2025», и недавно под руководством Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Париже успешно прошла соответствующая презентация. Генеральный консул отметил, что Азербайджан, отличающийся уникальным мультикультурализмом, является самым подходящим местом для проведения «EXPO-2025», являющейся платформой для демонстрации разнообразия и межкультурного сотрудничества.

Выступившие затем сопредседатель Межрелигиозного совета Лос-Анджелеса, один из авторитетных христианских религиозных деятелей Калифорнии, епископ Хуан Карлос Мендес, религиозный деятель Ассоциации зороастризма Калифорнии, член Федерации ассоциаций зороастризма Северной Америки Мобед Заррир Бхандара, секретарь Религиозной ассамблеи бахаитов Лос-Анджелеса, член Регионального совета бахаитов Калифорнии Рандольф Добс и заместитель председателя Центра Саймона Вайзенталя, действующего в Лос-Анджелесе, раввин Абрахам Купер отметили, что сегодня, когда в различных частях планеты распространены национальная и религиозная дискриминация, расизм Азербайджан является прекрасным примером для всего мира своими традициями мультикультурализма и толерантности.

Затем был показан документальный фильм «Под одним солнцем», снятый при поддержке Фонда Гейдара Алиева. В фильме, исполнительный продюсер которого Арзу Алиева, повествуется о жизни проживающих в Азербайджане этнических групп, обладающих различными культурами, обычаями и традициями, языком и религией. Фильм был встречен зрителями с большим интересом и продолжительными аплодисментами.

После показа фильма в исполнении американского пианиста прозвучали фрагменты из классических произведений азербайджанских композиторов.

Юсиф Бабанлы

собкор AЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными