ОБЩЕСТВО


Религиозный лидер мусульман Румынии проинформирован о государственно-религиозных отношениях в Азербайджане

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ 

25 апреля председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с религиозным лидером мусульман Румынии Мурадом Юсифом, находящимся с визитом в Азербайджане.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, А.Пашазаде рассказал гостю о практическом вкладе Азербайджанского государства в процесс сотрудничества между религиями и цивилизациями на международной плоскости. Он отметил, что мультикультурализм является государственной политикой в нашей стране, сказал, что глава государства демонстрирует последовательную политическую волю в этом направлении.

Председатель УМК особо подчеркнул, что Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества, созданный при Управлении в 2017 году, служит этой цели.

Проинформировав гостя о международных конференциях, проведенных во многих государствах мира, служащих пропаганде образцовой модели мультикультурального государства Азербайджана, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде рассказал об очередном международном форуме, предстоящем в столице Австрии – Вене в июне этого года. Он отметил, что Азербайджан, ставший традиционным пространством для проведения плодотворного обмена мнениями между известными религиозными лидерами, общественно-политическими деятелями, официальными государственными лицами, авторитетными учеными и представителями интеллигенции, вносит большой вклад в развитие межцивилизационного диалога, расширение сотрудничества между различными религиозными конфессиями, а также создание атмосферы взаимного доверия. Согласно Распоряжению Президента Азербайджана 14-15 ноября этого года состоится II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. Шейх уль-ислам выразил надежду на то, что это мероприятие, как продолжение первого саммита, проведенного в Баку в 2010 году, станет еще одним ценным вкладом Азербайджанского государства в решение современных вызовов и актуальных проблем глобализирующегося мира.

А.Пашазаде обменялся мнениями с муфтием Румынии о событиях, произошедших в последнее время в Новой Зеландии, Шри-Ланке, на Ближнем Востоке. Говоря о нескончаемом терроре, убийствах людей, процессе уничтожения религиозно-культурного наследия, председатель УМК сказал, что спастись от этих общечеловеческих трагедий можно лишь объединив общие усилия, наладив межрелигиозное сотрудничество и солидарность.

М.Юсиф выразил удовлетворение от пребывания в Азербайджане, отметил, что высоко ценит эту встречу. Напомнив о своем участии в международной конференции по мультикультурализму, проведенной в прошлом году в Мадриде, румынский гость отметил, что примет участие и в международной конференции в Вене.

Во встрече, где состоялся также обмен мнениями о новых направлениях деятельности Международного центра диалога KAİSİİD, принял участие посол Румынии в Азербайджане Дан Ианку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными