РЕГИОНЫ


Репортаж из Шамахинского сафари-парка - уникального на Кавказе по многообразию фауны и занимаемой площади

Шамаха, 1 мая, Рашад Тюркоглу, АЗЕРТАДЖ

Одним из наиболее распространенных видов экотуризма является сафари-туризм. Он зародился в Африке, дикая природа которой ярко представлена саванной. В различных уголках нашей страны много живописных мест и особо охраняемых территорий - национальных парков и заповедников. Наш очередной репортаж - из Шамахинского сафари-парка, единственного в своем роде не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе по многообразию фауны и обширной территории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, путь к удивительному по своей красоте сафари-парку в Пиргулинском высокогорном лесном массиве пролегает по серпантинной дороге Шамаха-Демирчи-Лагич.

Общая площадь парка составляет 1200 гектаров. 830 гектаров земли огорожены в соответствии с международными стандартам. В парке обитают благородный олень, пятнистый олень, Алтайский марал, муфлон, альпаки и ламы, завезенные из Латвии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. В настоящее время численность животных в парке увеличилась почти вдвое.

По словам сотрудника сафари-парка Шамхала Гасанова, завезенные в парк животные в течение трех месяцев содержатся в условиях карантина, затем начинается адаптационный период, который длится целый год. “В 2016 году мы привезли сюда из зарубежных стран 436 голов животных. В настоящее время их численность составляет более 1000 особей. Наша цель - увеличить популяцию животных и выпустить их на природу”, - рассказывает наш собеседник.

В парке проложена широкая дорога, создано значительное количество естественных вольеров для животных. Для защиты животных от внешних воздействий и инфекционных заболеваний построено ограждение. Животных кормят два раза в день - утром и вечером. После животных выпустят на природу, где они смогут прокормиться на обширной территории парка.

В прошлом году впервые из европейских стран в парк были завезены 23 вида альпаки и лам. После адаптационного периода в парке этих животных переселят на другие территории.

По словам Шамхала Гасанова, альпаки и ламы, непривычные для фауны Азербайджана, завезены в сафари-парк для увеличения численности популяции. Эти виды животных находятся под угрозой исчезновения.

Хотя в настоящее время территория парка закрыта для туристов, в будущем любой желающий получит возможность увидеть этих удивительных животных.

Сафари-парк входит в Международную ассоциацию заводчиков оленей и диких копытных животных - IDUBA. Члены ассоциации проводят встречи, делятся своими взглядами по поводу разведения животных, организации охоты, производству кормов и кормовых добавок.

"Кавказ в IDUBA представляет Шамахинский сафари-парк. Члены этой организации ежегодно проводят конференции, в рамках которых организуются в том числе конкурсы. В 2019 году один из наших оленей занял 3-е место, а в 2020 году – первое. Проводится отбор по критериям ветвистости и размерам рогов", - отмечает Шамхал Гасанов.

Сафари-туризм пользуется большой популярностью во всем мире. Он примечателен фотоохотой, рыбалкой, а также возможностью понаблюдать за животными в их естественных условиях обитания. Учитывая опасность исчезновения популяций, организаторы сафари в последнее время все чаще отказываются от туров с охотой в пользу фотосафари.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными