СПОРТ


Резкий подъем южных итальянских клубов

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Серия Б. Прошло 12 матчей в сезоне 2019/20, и стала вырисовываться очень интересная картина. «Беневенто», «Кротоне» уверенно занимают первые две строки турнирной таблицы. «Салернитана» идет восьмой, но с отставание в два очка от третьего места. «Пескара» - четвертая. Три других команды – «Козенца», «Трапани» и «Юве Стабия» – находятся в зоне вылета, но у них всё ещё достаточно времени для того, чтобы из неё выбраться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, почему это вообще важно? Дело в том, что все вышеперечисленные клубы представляют юг Италии. И в последнее время все они начинают потихоньку прогрессировать.

Что такое юг Италии? Его определяют по средневековым границам королевства Неаполя и Сицилии, и, впоследствии, Королевства обеих Сицилий. Этот регион выделяется уникальными культурами, людьми и интереснейшей историей. Если еще проще, юг – это регионы Абруцци, Апулия, Базиликата, Калабрия, Кампания, Молизе, Сицилия и Сардиния.

Istituto Nazionale di Statistica считает, что южная Италия и островная Италия – это два разных региона. Первое – это южная часть полуострова, а второе – это Сицилия и Сардиния. Если говорить о кальчо, то южные клубы (в том числе из Сицилии и Сардинии) были представлены в Серии А 35 раз из 200 за последние десятилетия. В «десятых» на южан приходилось 20% всей Серии А.

С 2004 по 2013 года все было относительно неплохо: юг был представлен пятью-шестью клубами. Впрочем, это все равно мало, если вспомнить, что южные регионы – это 40% страны. Но что-то им постоянно мешает заявить о себе на футбольном поле. За последние тридцать лет в среднем по 3,5 клуба с Юга принимали участие в Серии А.

«Беневенто» и «Кротоне» знакомы зрителям итальянского высшего дивизиона. Последний провел в Серии А два сезона, с 2016 по 2018 года. «Беневенто» выступал в сезоне 2017/18, после чего вылетел обратно. До этого периода ни одна из этих команд не выходила в первый дивизион. «Салернитана» отсутствует в Серии А с 1999, а до этого здесь она последний раз появлялась в 1947 году. А еще это – единственная команда из трех, которая выигрывала чемпионство Серии Б.

Сейчас в Серии А три клуба из юга. Например, «Лечче», хотя его перспективы остаются туманными. Эта – клуб, который подарил миру Антонио Конте и Грациано Пелле.

Другой представитель медзоджорно – «Кальяри», хорошо известный нейтральным зрителям. После вылета и возвращения в Серию А в 2016 команда твердо держится в середине таблицы.

Но лучший – «Наполи». Партенопейцы часто оказываются в самом верху таблицы, и на их счету – несчетное число наград. В «десятых» они взяли два Кубка Италии и Суперкубок. В то время как другие южане в основном борются за выживание, «Наполи» играет на одном уровне с грандами. Именно «Наполи» доказал, что «проклятие» можно снять.

Правда, проклятие это не волшебное, а вполне реальное, корнями уходящее в прошлое. Не только неудачливость привела к тому, что с 1990 года, когда «Наполи» выиграл чемпионство, никому из юга скудетто не было по силам.

В Кубке Италии, кстати, ситуация схожая. «Наполи» – пятикратный обладатель кубка. И единственный от юга. 15 других клубов из центра и севера выиграли заветный трофей. Но почему?

Такое разделение присутствует в Италии давно. Исторически конфликты между севером и югом существовали еще во времена королевства Сардинии. В книге «Сила судьбы» Кристофер Дагган размышляет на тему того, как реформы севера помогли Италии, но навредили статусу южных регионов. Реформы отразились на многих аспектах жизни. «Например, обязательная военная служба была чем-то новым для юга, а завышенные тарифы привели к тому, что тысячи людей остались без работы. А за пределами Пьемонта парламентаризм казался чем-то непонятным, и никто не знал, как работает национальная политика».

Многочисленные проблемы начались еще в 1860-х годах – до образования старейших клубов в Италии. Сама Серия А (тогда – просто «Итальянский футбольный чемпионат») появилась только в 1898.

Но линии границ существуют не только на бумаге. В 2015 году The Economist отметил более сильный удар мирового кризиса по югу. «Юг развивался медленнее севера. А после кризиса скорость экономического спада юга была выше в два раза, чем севера».

Добавим к этому волну иммиграции как на север, так и в США и Австралию, и это добавляет еще больших проблем. «Что касается цифровой инфраструктуры, то большая часть Италии серьезно отстает от Европы. Юг – особенно. Это же относится к гражданскому судопроизводству и бюрократии. Все на юге медленнее».

Вопрос экономики мы подняли неслучайно: немалое число южных клубов вылетело из Серии А из-за финансовых проблем. Самый яркий пример – падение «Палермо».

Но не все потеряно. Последние события дают надежду на, что юг все-таки готов выйти на новый уровень. Еще немного успешных выступлений, и всё вернётся на уровень «нулевых» – а то и выше.

«Беневенто» рассчитывает подняться в Серию А. У него все хорошо и по очкам, и по игре – сейчас у команды лучшая защита в лиге, пропустившая всего восемь мячей за 12 игр. «Кротоне» и «Салернитана» тоже не отстают.

На юге выступают, кстати, одни из лучших нападающих этого сезона. Например, в «Кротоне» Симеон Нванкво занимает второе место по числу голов – восемь. Кристиан Галано из «Пескары» находится на четвёртом месте с семью голами. В «Салернитане» арендованный из «Лацио» Софьян Кийине и Ламин Яллоу занимают девятое место по числу голам, забив четыре.

Андреас Барберис из «Кротоне» – один из лидеров по результативным передачам. Игроки из «Козенцы», «Юве Стабии» и «Пескары» занимают третье место по этому показателю. В «Беневенто» и «Кротоне» очень сильная оборона. В активе Лоренцо Монтипо – наибольшее число «сухих» матчей в Серии Б.

Пока ещё рано судить о том, чем завершится сезон 2019/20, но же сейчас можно говорить о том, что «Беневенто», «Кротоне» и «Салернитане» есть, на что надеяться. Учитывая прогресс «Лечче» в Серии А, а также форму «Кальяри» и «Наполи», можно с уверенностью утверждать, что впервые за долгое время зрители из юга Италии могут смотреть в будущее с оптимизмом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными