НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Результаты исследований азербайджанского ученого по изготовлению вакцины от малярии опубликованы в международном журнале

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Статья, посвященная важным результатам, полученным в ходе исследований по изготовлению вакцины от малярии, которые велись профессором турецкого университета Акдениз, членом-корреспондентом НАНА Тарланом Мамедовым, была опубликована в журнале «Scientific Reports», который входит в серию журналов «Nature» (Великобритания).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, в статье отмечается, что ежегодно от малярии погибают миллионы людей, и, хотя исследования в данной сфере ведутся уже долгие годы, надежной вакцины против болезни до сих пор не существует. Подчеркивается, что основным кандидатом для создания вакцины от малярии является белок Pfs48/45 паразита «Plasmodium falciparum», имеющий сложное строение. Так, попытки синтезировать белок Pfs48/45 в активном состоянии, которые предпринимались в течение долгих лет различными компаниями и университетами США и прочих стран мира, не увенчались успехом.

В статье сообщается, что путем применения бактериального энзима «Endo H» и технологии бессахарного белка впервые в зеленых листьях растений Т.Мамедовым была создана надежная вакцина против малярии. В абстракте статьи отмечается, что «Endo H» in vivo дегликозилированный белок Pfs48/45 является перспективным кандидатом для создания вакцины от малярии, обладающей потенциалом для спасения миллионов человеческих жизней. Сообщается, что тест эффективности успешно синтезированной в зеленых листьях растений вакцины от малярии прошел испытание в Национальном институте здравоохранения США (NIH). После проведения испытаний предусмотрена коммерциализация белка Pfs48/45.

Отметим, что в 2017 году полученные результаты нашли свое отражение в виде международного патента.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными