СПОРТ


Рибери станет свободным агентом

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Вингер «Фиорентины» Франк Рибери покинет клуб, сообщает инсайдер Николо Скира. С 1 июля француз станет свободным агентом. «Фиалки» решили не продлевать с ним контракт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», представители Рибери предложили футболиста руководству «Лацио». Однако ни спортивный директор «орлов» Игли Таре, ни президент клуба Клаудио Лотито не поддержали кандидатуру 38-летнего игрока.

Ранее сообщалось, что «Фиорентина» готова продать Кокорина.

Карьера Рибери началась в 1989 году в молодёжной команде клуба «Конти Булонь» из его родного города. Через семь лет он присоединился к академии «Лилля», но покинул клуб спустя три года после того, как у него возникли трудности с дисциплиной. В 1999 году Рибери стал игроком «Булони», где играл в течение двух лет. Проведя ещё два года в любительских дивизионах за «Олимпик Алес» и «Брест», в 2004 году Рибери перешёл в клуб чемпионата Франции «Мец». После шести месяцев игры за этот клуб в январе 2005 года Рибери перебрался в Турцию, чтобы стать игроком «Галатасарая», в составе которого он выиграл Кубок Турции. Через шесть месяцев он покинул клуб и вернулся во Францию в «Марсель». Рибери провёл в клубе два сезона и помог ему добраться до финала Кубка Франции. В 2007 году футболист присоединился к немецкому клубу «Бавария» за рекордную на тот момент для клуба сумму в размере 25 миллионов евро. В его составе Рибери девять раз выигрывал чемпионат Германии, шесть — Кубок Германии, по одному разу — Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, сделав четыре золотых дубля и один золотой хет-трик. Благодаря своей игре за «Баварию» в сезоне 2012/2013 он занял третье место премии Золотой мяч ФИФА, уступив только Криштиану Роналду и Лионелю Месси.

В период с 2006 по 2014 год Рибери провёл 81 матч за сборную Франции по футболу. В её составе участвовал на двух чемпионатах мира (2006, 2010) и двух чемпионатах Европы по футболу (2008, 2012).

Рибери трижды признавался футболистом года во Франции и один раз в Германии. Кроме того, он входил в команду года УЕФА и становился лучшим молодым игроком года во Франции. В 2013 году Рибери получил приз лучшему футболисту Европы. В том же году он также занял четвёртое место в списке лучших игроков мира по версии The Guardian.

Высокая сумма трансфера стала причиной прекращения борьбы за Франка Рибери таких футбольных клубов, как «Манчестер Юнайтед» и «Реал», а вот «Бавария», как раз в это время принявшаяся за радикальное изменение состава, внезапно приняла дорогое предложение. По итогам прошедшего сезона «Бавария» заняла только 4 место в чемпионате Германии, оставшись без Лиги чемпионов. Это стало настоящей трагедией для мюнхенского клуба, и руководство выделило 100 миллионов евро на приобретение новых игроков. Таким образом, Рибери перешёл в «Баварию» 7 июня 2007 года за рекордные для клуба 25 миллионов евро, подписав четырёхлетний контракт. Его годовая зарплата составила 4 миллиона евро. В новой команде Рибери получил номер 7, который освободился после того, как в конце прошедшего сезона завершил карьеру Мехмет Шолль. Рибери дебютировал в новой команде через месяц в товарищеском матче против клуба «Герн» и забил 2 мяча, а матч закончился со счётом 18:0. Полноценный дебют Рибери состоялся 21 июля 2007 года в матче против «Вердера» в Кубке немецкой лиги, где футболист забил 2 гола и отдал голевую передачу. Ещё один гол француз забил в полуфинальном матче кубка лиги против «Штутгарта», действующего на тот момент чемпиона Германии. Из-за травмы Рибери не смог сыграть в финальном матче, в котором Бавария одолела «Шальке 04» со счётом 1:0. По итогам турнира Рибери стал лучшим бомбардиром с 3 забитыми голами.

Рибери забил свой первый гол в чемпионате за «Баварию» 18 августа на 31-й минуте в матче с «Вердером» (4:0), реализовав пенальти. Далее последовала двухмесячная серия без забитых в немецком чемпионате мячей, которая прервалась, когда Рибери в матче с «Бохумом» (2:1) поучаствовал во всех голах своей команды, забив гол и отдав голевой пас. Месяц спустя Рибери снова забил гол и отдал голевой пас в матче против «Вольфсбурга», завершившемся победой со счётом 2:1.

В Кубке Германии француз забил 2 гола и отдал 4 голевые передачи в 5 матчах «Баварии». Он забил свой первый гол 27 февраля 2008 года в дерби с «Мюнхен 1860», реализовав пенальти на последней, 120-й минуте второго дополнительного тайма. В полуфинале против «Вольфсбурга» Рибери забил первый гол своей команды, а матч закончился со счётом 2:1, открыв дорогу к финалу против «Боруссии Дортмунд». В финале он отдал голевую передачу на Луку Тони, а «Бавария» завоевала свой 14-й Кубок Германии по футболу, одолев «Боруссию» в дополнительное время со счётом 2:1.

 

 

 

АЗЕРТАДЖ -0-

(НМ, ЗГ)

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными