КУЛЬТУРА


Родники и целебные воды Шуши

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Шуша известна своими студеными и прозрачными, как слеза, родниками - Иса булагы, Секили булаг, Дашалты булагы, Союгбулаг, Шорбулаг, Сахсы булаг, Эждаха булагы, Девебатыран, Фындыглы и т.д. Вряд ли кто-то в Азербайджане не слышал об этих родниках и не отдыхал в их тенистой прохладе. Они воспеты поэтами, композиторы слагали песни в их честь.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев рассказал о родниках и целебных водах в Шуше. “Иса булагы - самый известный родник в Шуше, излюбленное место отдыха и живописный уголок природы. Родник назван в честь жнеца, построившего его во второй половине XIX века. Родник находится на северо-востоке города, примерно в трех километрах от карабахского хребта, на высоте 1600 метров над уровнем моря, среди густых лесов. Вода этого родника, журчащего в тени могучих дубов и грабов, прозрачна и целебна.

Свидетелем многих исторических перипетий был Иса булагы, многое повидал. Сотни тысяч людей приходили испить воды из этого родника. В народе говорят: "Кто не был у родника Иса булагы, тот не был в Шуше". Поэты вдохновлялись красотой родника, композиторы перекладывали на ноты его мелодичное журчание, художники брались запечатлеть эту чарующую красоту, а путешественники приезжали сюда вновь и вновь, чтобы насладиться великолепием здешних мест. У родника, особенно летней порой, проводились поэтические и музыкальные меджлисы.

Источник минеральной воды - Туршсу находится в 17 километрах к юго-западу от города Шуша, в ущелье реки Зарыслы, на высоте 1700 метров. Вода богата полезными микроэлементами, в основном углекислым газом, водородом, магнием, натрием и кальцием. Степень минерализации составляет 2,4 г/л, температура 5-10 градусов. Страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, малокровием, проблемами печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и почек находят здесь исцеление.

Целебная вода Туршсу - лекарство от многих хворей и недугов. Она нормализует нарушения обмена веществ в организме, является натуральным профилактическим средством от болезней внутренних органов.

Минеральная вода Ширлан - обобщенное название трех родников у подножия горы Сарыбаба в 18 километрах к западу от города Шуша. Эта минеральная вода отличается низкой температурой и большим содержанием магниевых компонентов. Ее используют, главным образом, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии и нарушении обмена веществ.

Самый протяженный в мире трубопровод минеральной воды -32-километровый водопровод, берущий начало из родника Ширлан, стал визитной карточкой города. Слава о Шуше и ее целебных водах разнеслась повсюду. Павильонная галерея Туршсу, ежесуточно вырабатывающая 342 тысячи литров воды, повысила курортологическую значимость этого края, снискав Шуше славу бальнеологического курорта.

В минеральном источнике Демир булагы, что неподалеку от Туршсу, течет газированная вода. По степени газированности она выше нарзана, потому ее порой и называют азербайджанским нарзаном. Название источника связано с примесью железа в его водах. Она полезна при кожных заболеваниях и анемии. Родник Готур булагы близ реки Дашалты ниспадает с высоты четырех метров и течет, извиваясь змейкой. Приезжающие летом испить целебной воды из родника расстилают ковры под раскидистыми тутовыми деревьями у родника, совмещая, что называется, полезное с приятным. Вода в роднике студеная в любое время года. Богатая минералами целебная вода в Готур булагы избавляет от зуда, пятен и язв на теле, расщепляет соли. Отсюда и название родника”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными