СПОРТ


Ройс пропустит Евро-2020

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Немецкий полузащитник дортмундской Боруссии Марко Ройс не сыграет на Евро-2020.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, "После сложного, изматывающего и, к счастью, удачного сезона я вместе с тренером национальной сборной решил не ехать на чемпионат Европы. Это решение было для меня очень трудным, потому что я горжусь шансом сыграть за свою страну. Но после очень напряженного года для меня и Боруссии я принял решение дать своему телу время на восстановление.

Я воспользуюсь перерывом, чтобы оптимально подготовиться к новому сезону! Я желаю Йоахиму Леву и нашей команде всего наилучшего на чемпионате Европы. Я буду поддерживать команду как фанат и держать пальцы скрещенными", – написал хавбек в своем Intagram.

В нынешнем сезоне Ройс принял участие в 31 матче "шмелей" в Бундеслиге, в котором забил 7 голов и отдал 6 результативных передач.

Ранее Ройс обошел Левандовски и стал лучшим бомбардиром Боруссии Д в Лиге чемпионов.

Первым клубом Ройса стал любительский «Пост Дортмунд». Затем в течение трёх лет занимался в академии «Боруссии Дортмунд», однако тренеры юношеских команд не разглядели таланта в молодом полузащитнике и не решились предлагать ему профессиональный контракт.

По достижении 17 лет перешёл в «Рот-Вайсс» из Алена, чтобы получать игровую практику. Так как «Рот-Вайсс» также был заинтересован в игроке, Марко смог завоевать место в основном составе. Проведя шесть матчей за вторую команду и забивая в каждом втором из них, получил хорошие отзывы о своей игре и был взят в основную команду на постоянной основе. 29 сентября 2007 года дебютировал за команду в Регионаллиге в домашнем матче 12-го тура против одноклубников из Оберхаузена. Матч закончился поражением со счётом 1:3, Марко же на 66-й минуте заменил Гровера Гибсона. Всего в свой первый сезон за «Рот-Вайсс» сыграл 16 матчей и забил 1 мяч, чем помог команде выйти во вторую Бундеслигу.

25 мая 2009 года подписал четырёхлетний контракт с мёнхенгладбахской «Боруссией». 9 августа 2009 года дебютировал в Бундеслиге в гостевом матче первого тура против «Бохума», который закончился вничью 3:3. На 70-й минуте матча Марко вышел на поле, заменив Карима Матмура. 28 августа 2009 года Ройс забил свой первый гол в чемпионате в матче против «Майнца 05» после 50-метрового сольного прохода. С того времени Марко стал постоянно забивать за команду Люсьена Фавра. До конца года Марко сумел застолбить за собой место правого инсайда и стал ключевым игроком «Боруссии». Всего в первом своем сезоне в Бундеслиге сыграл 33 матча и забил 8 мячей. Сезон 2011/12 Ройс начал феноменально, демонстрируя эффектную игру в каждом матче, а сама «Боруссия», после чудесного спасения в сезоне 2010/11, твердо закрепилась на вершине турнирной таблицы. Важной причиной успеха «Боруссии» стал дуэт полузащитников Ройса и Херманна. Отличная игра Ройса привлекла внимание к нему со стороны таких мировых грандов футбола, как «Бавария», «Челси», «Манчестер Сити», мадридский «Реал», «Ювентус» и другие, но Ройс выбрал клуб из своего родного города — дортмундскую «Боруссию». По договоренности вторую половину сезона 2011/12 годов Ройс доигрывал в клубе из Менхенгладбаха. После этого, 20 января 2012 года «Боруссия» принимала мюнхенскую «Баварию», которой Ройс ответил в межсезонье отказом. «Боруссия» победила со счетом 3:1, весомый вклад в победу сделал Ройс: он открыл счет великолепным по точности ударом после ошибки голкипера мюнхенцев Мануэля Нойера и сделал точную передачу на Патрика Херрмана в третьем голе.

15 апреля 2012 года в принципиальном для «Боруссии» домашнем матче против «Кельна» Ройс установил окончательный счет 3:0, обыграв всю защиту соперника. Всего в первом своем сезоне в "Бундеслиге он сыграл 33 матча и забил 8 мячей.

4 января 2012 года подписал пятилетний контракт с дортмундской «Боруссией». Действующий чемпион Германии выложил за своего земляка 17 млн евро, побив тем самым трансферный рекорд клуба.

В первом же матче за свой новый клуб Марко забил гол в ворота бременского «Вердера». Матч завершился победой команды Ройса со счетом 2:1. 29 сентября дортмундцы встречались с бывшим клубом Ройса «Боруссией» Мёнхенгладбах и победили 5:0, причем Ройс сделал дубль. Марко с легкостью завоевал место в основе дортмундской команды, став главным открытием группового этапа Лиге чемпионов. Здесь «Боруссия» попала в сложную группу с «Реалом», «Аяксом» и «Манчестер Сити», но Ройс забил каждому из них, а «Боруссия» вышла из этой группы с первого места. 3 октября 2012 года Ройс дебютировал в Лиге чемпионов матчем против «Манчестер Сити» и открыл счёт в этой встрече. Потом, 6 ноября 2012 года, в матче против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» Ройс шикарным ударом открыл счет в матче. А 21 ноября 2012 года на «Амстердам Арене» Ройс забил первым мяч своей команды и помог «Боруссии» победить «Аякс» со счетом 1:4 и гарантировать себе место в плей-офф.

16 февраля 2013 года Ройс оформил хет-трик в матче против «Айнтрахта» из Франкфурта. 9 апреля 2013 года «Боруссия» в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов встречалась с «Малагой». После гостевой ничьей 0:0 «Боруссию» устраивала только победа, но уже на 25 минуте она пропустила. На 40 минуте полузащитник дортмундцев Марио Гетце с правого фланга нашёл Ройса, который изящным и эффектным пасом пяткой вывел нападающего Роберта Левандовского один на один с вратарем «Малаги». Левандовский сделал счет равным. Далее «Боруссия» на 82 минуте пропустила из явного положения вне игры. И только на 91-й добавленной минуте Марко Ройс делает счет равным, а на 92-й минуте за две минуты до конца, центральный защитник Фелипе Сантана с передачи Ройса выводит «Боруссию» в полуфинал Лиги чемпионов. 11 мая 2013 года в матче против «Вольфсбурга» в рамках 33-го тура Чемпионата Германии Ройс на последних минутах забил два мяча и принес «Боруссии» ничью. В финале Лиги чемпионов УЕФА Ройс отличился активной игрой, заработал пенальти, который реализовал полузащитник дортмундцев Илкай Гюндоган, но «Боруссия» проиграла «Баварии» со счетом 2:1.

Перед сезоном 2013/14 в стан главного конкурента «Баварию» перешёл Марио Гётце, в то время, как Ройс, которого слухи также связывали с «Баварией» и «Барселоной», остался. 27 июля 2013 года футбольный сезон в Германии начался с матча в Суперкубке Германии, в котором встретились дортмундская «Боруссия» и «Бавария». Ройс забил первый и последний мяч дортмундцев, а также поучаствовал в остальных голевых атаках. Первую половину сезона «Боруссия», несмотря на хороший старт, провалила, «Бавария» ушла в глубокий отрыв. У самого же Ройса в первой половине сезона игра время от времени просто не шла, множество моментов Марко не реализовывал, но при этом Марко окончательно закрепился, как лидер команды. Он помог «Боруссии» выйти в плей-офф Лиги чемпионов, забив голы в ворота «Марселя» и «Наполи». Зимой 2014 году вновь появились слухи о желании трансфера Ройса со стороны «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед». В то же время стало известно, что Роберт Левандовский по окончании сезона перейдет в «Баварию». В рамках 1/8 финала «Боруссия» встречалась с питерским «Зенитом». Немецкая команда сумела создать весомый задел в первом матче на «Петровском», забив 4 гола. Ройс в этой встрече отдал две голевые передачи, забил один гол и косвенно поучаствовал в четвертом взятии ворот (мяч после попытки удара Ройса отскочил к Генриху Мхитаряну, который и забил первый гол команды). В четвертьфинале Лиги чемпионов «Боруссия» крупно уступила на «Сантьяго Бернабеу» будущему обладателю трофея, «Реал Мадриду» (3:0). В ответной встрече в Дортмунде Марко сумел оформить дубль уже к 40 минуте, и, казалось, «Боруссия» сможет совершить камбэк, но во втором тайме дортмундцы не сумел реализовать несколько великолепных возможностей и вылетели из турнира[30]. В рамках национального первенства Марко забил 16 голов и раздал 13 голевых передач в 31 матче. По итогам сезона Ройс вошел в символическую сборную Бундеслиги. 10 из результативных передач приходились на польского форварда, который по окончании сезона покинул дортмундскую команду. 10 февраля 2015 года Марко Ройс официально продлил контракт с «Боруссией» Дортмунд на четыре года.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными