ПОЛИТИКА


Rolling Stone – о военных преступлениях Армении: «Массовые захоронения в Европе, о которых вы никогда не слышали»

Вашингтон, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Авторитетный американский журнал Rolling Stone опубликовал статью известного американского политолога украинского происхождения Тараса Кузио под названием «Массовые захоронения в Европе, о которых вы никогда не слышали», в которой говорится о военных преступлениях армянской армии и бандформирований против азербайджанцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что за тридцать лет до событий в Буче (Украина), еще до резни в Сребренице (Босния), на границах Европы были вырыты большие могилы для массового захоронения тысяч мирных жителей, которые до сих пор считались пропавшими без вести. Теперь, когда останки мирных жителей Азербайджана обнаружены, Тарас Кузио рассуждает о том, почему трагедии в Буче, Сребренице, Ходжалы требуют тщательного расследования и соответствующей оценки. «В начале апреле 2022 года Адалят Вердиев был первым из военных специалистов, сделавших мрачное открытие. Когда Азербайджанская армия в Карабахе заняла стратегические высоты Фарруха и освободила близлежащие поселки, в одной из деревень были обнаружены останки 20 человек, они покоились там в течение 30 лет. В то же время их опустевшие дома заняли армяне. Также останки тел были обнаружены в различных городах Карабахского региона, в том числе в Шуше, Агдаме, Ходжавенде, Физули. За первые три месяца этого года были найдены останки 200 человек», - отмечает автор. До сих пор остается невыясненной судьба 4 000 азербайджанцев, пропавших в Первую Карабахскую войну между Азербайджаном и Арменией. Европа и весь мир были потрясены последствиями резни в Буче – ее улицы были усеяны трупами мирных украинцев, но почему-то никто не обратил внимания на эти военные преступления 30-летней давности против азербайджанцев в Карабахе. Многие родственники, друзья погибших в Первую Карабахскую не имели возможности забрать тела.

Далее Кузио пишет, что одним из мрачных эпизодов Первой Карабахской войны является резня в Ходжалы в феврале 1992 года, в результате которой армянскими войсками были убиты 613 мирных азербайджанцев. Два года спустя геноцид тутси в Руанде, а затем боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году потрясли мир. В начале 1990-х годов 30 000 азербайджанцев, в основном мирных жителей, были убиты. В результате войны, завершившейся в 1994 году, одна пятая территории Азербайджана была оккупирована Арменией. Около 860 000 этнических азербайджанцев стали вынужденными переселенцами в своей же стране. Около 4 000 попали в списки пропавших без вести, и только сейчас выясняется их судьба.

За десять лет до распада Советского Союза резкий экономический спад создал условия для активации реакционных и расистских политических сил. Убеждая озлобленное и обедневшее население в том, что оно является жертвой «другой демонической» этнической группы, такие политики как Роберт Кочарян, первый глава марионеточного режима в оккупированном Карабахе, не признанного на международном уровне, — а затем президент Армении, провозгласил, что «армяне и азербайджанцев этнически и генетически несовместимыми». Это расистское послание было настолько мощным, что ряд политических и военных лидеров марионеточного режима смогли прийти к руководству самой Арменией. На посту президента Армении Кочаряна сменил Серж Саргсян. Он продолжил курс своего предшественника. В годы президентства Кочаряна Саргсян являлся министром обороны. «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, но армяне были теми людьми, которые смогли поднять руку на гражданское население. Мы должны были показать им это», - сказал Саргсян спустя 8 лет после того, как произошла Ходжалинская резня, в результате которой многие дети были убиты, сожжены или обезглавлены.

Но Ходжалы был только первым в этом печальном списке, подчеркивает Кузио. Шуша, изысканный средневековый город, стал местом сражения, которое положила начало эскалации войны. Массовое захоронение сотни казненных армянами людей было обнаружено только в 2021 году. Следующим стал Агдам – промышленный город с населением в 30 000 азербайджанцев, он был полностью уничтожен, надгробия на могилах разрушены и впоследствии проданы, каждая постройка была варварски разрушена. План армян по «освобождению» Ханкенди преобразовался в план захвата прилегающих территорий Азербайджана, изгнания азербайджанского населения и отторжения части Азербайджана, создания «буферной зоны» из захваченных и разрушенных городов. Эта зона усеяна минами, и понадобятся десятилетия, чтобы полностью очистить от них эти территории, отмечает автор.

Кочарян и Саргсян до сих пор так и не раскаялись. Напротив: их военные преступления в Карабахе помогли им построить политическую карьеру в Армении. На армянской диаспоре, которая представляет собой мощную силу в США и Франции, также лежит вина за случившееся в Карабахе. В этом году член Палаты представителей Адам Шифф, он же заместитель председателя Армянского кокуса Конгресса США, призвал комитеты Палаты представителей и Сената по бюджетным ассигнованиям выделить бандитскому режиму армян 50 миллионов долларов. Оправданием передачи денег американских налогоплательщиков было то, что это «демократы и союзники, чьи земли, культура и само существование находятся под угрозой со стороны реваншистского Азербайджана». Вообще сама идея, что Армения является другом Запада, является такой же бессмыслицей, как и заявление Кочаряна о несовместимости армян с азербайджанцами, отмечает Кузио. Спустя всего несколько дней до вторжения в Украину глава марионеточного режима в Карабахе обрадовался «независимости» Донецка и Луганска, являющихся неотъемлемой частью Украины. Автор пишет, что другие политические деятели в самой Армении позиционируют себя как прозападные. Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян был избран прозападной молодежью, настаивавшей на выходе Армении из ОДКБ. Но недавно министр экономики Армении Ваган Керобян публично призвал российские компании переезжать в Ереван, тем самым помогая им избежать западных санкций.

Армения два года назад утратила незаконный контроль над Карабахом. На освобожденных Азербайджаном территориях были обнаружены массовые захоронения мирных жителей и военных Первой Карабахской войны, останки многих уже эксгумированы и идентифицированы, для установления личности проводится ДНК-экспертиза. Это будет достаточно долгий, скрупулезный путь к поиску правды, который в конечном итоге позволит приоткрыть темную главу в истории народа, но раны, как известно, сразу не заживут. В регионе, охваченном существенными противоречиями, сейчас наступает новая эра, и теперь азербайджанцам и армянам нужно оставить обиды в прошлом и искать пути к миру, пишет эксперт.

Для армян это испытание будет тяжелым, так как молодое поколение выросло в оккупационный период, но в самой Армении сейчас появляется глас разума: большинство граждан начинает понимать, что удержание региона в обход норм международного права является примесью национализма и отвлечением от таких насущных проблем, как коррупция, массовая безработица и слабая экономика. Все эти три составляющие стали результатом оккупации: региональная изоляция Армении поставила крест на экономическом развитии, а те, кто понимает правду, не хотят вешать на свою шею очередной замороженный конфликт. Чтобы построить благополучное будущее, нужно, в первую очередь, чтобы государства и народы по обе стороны границы избавились от призраков прошлого, пишет в заключение статьи Кузио.

 
Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными