СПОРТ


Роман Грожан: Я понял, почему Mercedes добилась успехов

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

27 июня Роман Грожан проедет несколько кругов перед Гран-при Франции, а после гонки проведет частные тесты за рулем Mercedes 2019 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в подкасте Beyond the Grid он рассказал, как появилась эта идея.

Роман Грожан: «Я еще лежал на больничной койке в Бахрейне, мне помогали открывать приложения на смартфоне, потому что у меня были забинтованы пальцы, когда кто-то из друзей сказал, что Тото пообещал мне частные тесты в Mercedes, если я не успею восстановиться к Гран-при Абу-Даби. Я подумал: «Классное предложение!» В тот момент оно мне очень понравилось, но хотелось вернуться в гонки в Абу-Даби. В конце концов, стало понятно, что этого не произойдет, и я продолжил восстановление дома.

Через некоторое время мне позвонили из Mercedes: «Мы можем провести тесты в такие-то даты, такого-то числа вы должны приехать на базу для подгонки сиденья, и в такие-то дни можете потренироваться на симуляторе. Вам это подходит?» Я сказал: «Конечно!»

Это потрясающий шанс, ведь я остаюсь болельщиком Формулы 1 и по-прежнему смотрю гонки, а теперь смогу ещё и сесть за руль чемпионской машины 2019 года! Она не сильно отличается от прошлогодней W11, а это самая быстрая машина в истории Формулы 1. И я смогу спокойно на ней прокатиться – никаких строгих планов, никакой оценки разных решений. Да, у нас будет программа, но она скорее развлекательная. Впрочем, я всё равно буду атаковать!

Когда я приехал на базу Mercedes, меня поразила инфраструктура и работа сотрудников. Мне хватило пяти минут в Брэкли, чтобы понять, почему Mercedes стала самой успешной командой в истории спорта. После предсезонных тестов все говорили, что машина Red Bull Racing быстрее, но на данный момент у них всего одна победа, а у Mercedes – три. В этом сильная сторона этой команды: даже если их машина не самая быстрая, они найдут какое-нибудь решение. И это чувствуется на их базе.

Главный секрет их успеха – культура команды и стремление к совершенству в деталях. Каждый старается найти решение, которое позволит ехать быстрее. У них потрясающая инфраструктура, но такое оборудование может иметь почти любая команда – вопрос в том, как его использовать.

После аварии в Бахрейне многим важно снова увидеть меня за рулем – именно поэтому я участвую в демонстрационных заездах в дни Гран-при Франции. Можно по-разному ко мне относиться, но я никому не желаю того, что произошло со мной. Даже если я проеду всего пять кругов перед стартом Гран-при Франции – это будет нечто особенное для меня, моих друзей и семьи. Эй, парни, смотрите: я здесь, я жив, я пилотирую машину Формулы 1, и мне это нравится!

Тот день в Бахрейне был ужасен, но этот опыт, пожалуй, самый позитивный в моей жизни. Это заявление может показаться странным, но я объясню. С тех пор я воспринимаю каждый день как бонус. Близость смерти помогла мне осознать, насколько жизнь прекрасна. Да, бывают небольшие проблемы, вроде отмены стыковочного рейса или потери времени, бывают дни, когда ты в плохом настроении, но каждое утро я просыпаюсь, снимаю силиконовые перчатки, намазываю руки кремом и думаю, что я жив, я могу поиграть с детьми, у меня есть возможность снова гоняться, и рядом со мной моя жена. Я стал более счастливым, потому что понял, насколько хороша жизнь, несмотря на проблемы. Без них было бы скучнее».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными