СПОРТ


Роналду и «МЮ»: продавать или оставить?

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Прошлым летом Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед». С одной стороны, большое событие – как для всей Премьер-лиги, так и конкретно для «МЮ». С другой, трансфер звездного нападающего получился не самым лучшим в плане этики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, португалец резко захотел покинуть «Ювентус», в составе которого успел сыграть 1 матч в сезоне 2021/22. Потребовать трансфер в межсезонье можно, но в начале кампании – это никуда не годится. И Массимилиано Аллегри, и некоторые игроки туринского клуба утверждали, что Криштиану их подставил.

Роналду не лучшим образом покинул Италию, но и его возвращение в Англию было окутано туманом. Многие источники утверждали, что форвард готовился к переходу в «Манчестер Сити». Этого не поняли бы на «Олд Траффорд», куда он в итоге и направился. Португалец провел хороший сезон в «МЮ». Уже в первом своем матче АПЛ против «Ньюкасла» нападающий оформил дубль на домашнем стадионе. Лучшего возвращения в «Театр Мечты» и не придумаешь.

В минувшем сезоне Криштиану сыграл 38 матчей во всех турнирах, забил 24 гола и отдал 3 результативные передачи. Хороший показатель для 37-летнего форварда. Он стал лучшим бомбардиром «МЮ» сразу после возвращения и третьим лучшим бомбардиром Премьер-лиги. В АПЛ по показателям результативности португалец уступил только Сон Хын Мину и Мохамеду Салаху. При этом нападающий манкунианцев обошел в гонке бомбардиров Гарри Кейна и Садио Мане.

На протяжении всего сезона активно обсуждались вопросы важности и необходимости Криштиану для «МЮ». Бытует мнение, что португалец часто тянет одеяло на себя в завершении атак, из-за чего страдает результативность команды. Но это не так. В прошлом сезоне АПЛ «Юнайтед» провел 30 матчей с участием Роналду и выиграл почти половину – 14. Без него у манкунианцев было 8 поединков и только 2 победы. С Криштиану «МЮ» набирает в среднем 1,6 очка за матч, без него – 1,1 очка.

К вопросу о важности Роналду. К примеру, в Лиге чемпионов он забивал победные голы в матчах против «Вильярреала» (2:1) и «Аталанты» (3:2). Он также принес ничью своей команде в ответном поединке против «Аталанты», оформив дубль (2:2), и открыл счет во второй встрече с «Вильярреалом» (2:0). «МЮ» забил 12 мячей в Лиге чемпионов, 6 из которых на счету Криштиану. Причем 4 из них португалец забил после 75-й минуты. Это показатель не только мастерства, но и характера, чего сейчас сильно не хватает манкунианцам.

В Премьер-лиге похожая ситуация. Роналду забивал победные голы в матчах против «Арсенала» (3:2, дубль), «Тоттенхэма» (3:2, хет-трик) и «Норвича» (3:2, хет-трик). «Канарейки», как ни странно, были серьезными соперниками для «Юнайтед» в минувшем сезоне. Кроме того, Криштиану сравнял счет в матче против «Вест Хэма» (2:1) и помог своей команде сыграть вничью против «Челси» (1:1). Во всех этих поединках манкунианцы зарабатывали важные баллы для турнирной таблицы. Результативные действия португальца в конкретно взятых матчах помогли «МЮ» набрать 14 очков – это самый высокий показатель в АПЛ среди бомбардиров.

Своим поведением Роналду периодически создает конфликтные ситуации. Это, конечно, минус. Но кто будет забивать, если продать его сейчас? В сезоне 2020/21 лучшим бомбардиром «Юнайтед» был Бруну Фернандеш. Португалец тогда забил 9 «чистых» мячей в АПЛ и еще 9 – с пенальти. В минувшей кампании на его счету 10 «чистых» голов. Получается, что Криштиану не мешает результативности своего соотечественника. А количество результативных передач у Фернандеша увеличилось в 2 раза – с 6-ти до 12-ти.

Эдинсон Кавани сетовал на то, что из-за прихода Роналду он стал получать меньше игрового времени. Однако уругваец только в Премьер-лиге пропустил 20 матчей из-за проблем со здоровьем. Вряд ли в этом есть вина кого-то из его одноклубников. Кавани ушел. Из центральных нападающих в «МЮ» остались только Роналду и Антони Марсьяль, которого уже начали гонять по арендам. Манкунианцы уже давно готовы продать француза, но не получают по нему выгодных предложений.

Теоретически на позиции центрфорварда могут сыграть Маркус Рэшфорд или Энтони Эланга. Но первый нестабилен, а второй провел только 1 сезон в статусе игрока основной команды. Эрик тен Хаг любит и умеет работать с молодежью, но молодым футболистам нужен лидер – и на поле, и в раздевалке. После ухода Кавани, Неманьи Матича и Хуана Маты Криштиану остается единственным возрастным игроком, способным вести за собой молодежь. Тут дело даже не в желании, а в обязанности. Португальцу придется быть лидером, если он хочет на что-то претендовать вместе с командой.

СМИ все чаще пишут о том, что Роналду хочет покинуть «МЮ» и что манкунианцы якобы готовы его продать. Но расставание Криштиану с «Юнайтед» в межсезонье видится маловероятным, и в первую очередь из-за позиции клуба, а не игрока. Португальцу 37 лет, но «МЮ» не спешит искать ему замену. Манкунианцы претендовали на Дарвина Нуньеса, который выбрал «Ливерпуль», и на этом все закончилось.

Есть окрепший Мемфис Депай, которого готова продать «Барселона». Есть забивной Альфредо Морелос из «Рейнджерс». Какой игрок из шотландского Премьершипа не захочет в АПЛ? Есть, наконец, молодой и перспективный Джонатан Дэвид, который открыто заявляет о желании покинуть «Лилль». Но «МЮ» не предпринимает никаких действий. Значит, в клубе рассчитывают на Роналду и на его голы. Расставаться с португальцем уже поздно, иначе можно повторить судьбу «Ювентуса» и по-настоящему начать сезон только в январе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными