СПОРТ


Роналду забил 100-й гол за сборную Португалии

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду забил свой сотый мяч в футболке национальной команды. Юбилейным для Криштиану стало взятие ворот сборной Швеции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ на Газета.ру, Роналду отличился прямым ударом со штрафного. Этим способом он забил 57 голов за карьеру, 10 из которых – за сборную Португалии.

Как сообщает Opta, больше Роналду в футболке национальных команд забивал только иранец Али Даеи – 109 голов.

В июле 2002 года тренер Ласло Бёлёни, будучи впечатлённым дриблингом Роналду, пригласил его принять участие в предсезонных спаррингах первой команды. «Спортинг» обыграл «Риу-Майор» со счётом 5:0. После этого матча Бёлёни решил переместить Роналду с центра поля на фланг, чтобы лучше использовать его скорость. ‪‪3 августа в контрольном матче против «Реал Бетис» Криштиану вышел на замену и забил гол, чем помог своей команде выиграть 3:2. В это же время он сыграл за сборную Португалии на молодёжном чемпионате Европы для футболистов до 17 лет.

‪‪‪14 августа Криштиану в матче против «Интернационале» дебютировал в официальных матчах за клуб в квалификации Лиги чемпионов. 18 августа 2002 года Роналду стал обладателем первого трофея в своей профессиональной клубной карьере — Суперкубка Португалии, однако принять участие в матче ему не удалось. ‪‪‪7 октября Роналду дебютировал в чемпионате Португалии в матче с «Морейренсе». Криштиану оформил дубль и помог клубу победить со счётом 3:0. В возрасте 17 лет 8 месяцев и ‪‪‪2 дня он стал самым молодым автором гола в истории «Спортинга».

По ходу сезона 16-летнего Роналду заметил тогдашний главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но «мерсисайдцы» не решились заключить контракт с португальцем, посчитав, что он ещё слишком молод и ему нужно время для развития своих навыков. Аналогичное решение приняли и в «Интере». Футболистом интересовался тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, который даже отправил ему личное приглашение в Лондон. Также Роналду интересовались испанские «Валенсия» и «Атлетико Мадрид», а итальянские «Парма» и «Ювентус» направляли конкретные предложения с суммой более 10 млн евро. К концу сезона Криштиану сыграл 25 матчей чемпионата, из которых 11 — в стартовом составе. Он забил три гола в лиге и два — в Кубке Португалии.

Однако уже летом 2003 года его заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, ему порекомендовал футболиста помощник Карлуш Кейрош. ‪‪На 6 августа был запланирован товарищеский матч со «Спортингом» — открытие стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне. За день до матча был согласован трансфер за 12,24 млн фунтов и зарплатой футболиста в 2 млн евро в год. О переходе объявили ‪‪‪12 августа. В самом матче «Спортинг» победил «Юнайтед» со счётом 3:1, Роналду отдал голевой пас на Луиша Фелипе.

13 августа 2003 года Роналду официально представили на «Олд Траффорд». Криштиану стал первым португальским игроком в истории «Манчестер Юнайтед». Роналду попросил для себя номер «28» (свой номер в «Спортинге»), так как не хотел дополнительного давления, связанного с номером «7», который ранее принадлежал таким игрокам «Юнайтед», как Джордж Бест, Брайан Робсон, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм.

6 июля 2009 года состоялась презентация Роналду в новом клубе на «Сантьяго Бернабеу», которую посетило около 80 тысяч человек. Поскольку капитан мадридского клуба Рауль уже носил номер «7», использовавшийся португальцем в «Манчестер Юнайтед», Роналду выбрал номер «9».

Первый матч за «Реал» Роналду сыграл 20 июля в Ирландии против «Шемрок Роверс» в рамках предсезонной подготовки. Дебют Криштиану Роналду официальном матче за «Реал Мадрид» произошёл 29 августа 2009 года во встрече с «Депортиво» (3:2), в этом матче он забил и первый мяч, реализовав пенальти. В первых четырёх матчах за клуб Роналду неуклонно отличался забитым голом. В первом матче Лиги чемпионов после перехода Роналду забил два гола в ворота «Цюриха», причём оба — со штрафных ударов. ‪‪‪30 сентября во втором матче группы Лиги чемпионов против «Олимпик Марсель» Криштиану открыл счёт, однако позже защитник Сулейман Дьявара сбил его в штрафной площади и наступил на лодыжку. Роналду попытался продолжить матч и забил третий гол «Реала», но по его ходу был заменён. Травма сказалась в играх за сборную. В матче против Венгрии Роналду ещё в первом тайме покинул поле, после чего был вынужден вернуться в клуб. Диагноз — растяжение латеральной связки с воспалением и отёком лодыжки. Совокупно Криштиану пропустил 55 дней. ‪‪‪29 ноября Роналду сыграл свой первый «Эль-Класико» против «Барселоны». В декабре Роналду проиграл борьбу за «Золотой мяч» и приз «Игрока года ФИФА».

Несмотря на двухмесячное отсутствие из-за травмы, Криштиану удалось закрепить за собой место на левом фланге полузащиты. В дебютном сезоне он забил 33 гола в 35 матчах, став лучшим бомбардиром команды.

После ухода Рауля в преддверии сезона 2010/11 Роналду всё же взял номер «7». С этого сезона командой руководил новый главный тренер Жозе Моуринью, который не видел Роналду на позиции центрфорварда и редко отводил ему эту позицию. 23 октября 2010 года Роналду забил четыре гола в ворота «Расинга». Несмотря на высокие голевые показатели, Криштиану в борьбе за «Золотой мяч» 2010 года не вошёл и в тройку призёров, которую составили исключительно игроки «Барселоны».

‪‪‪6 февраля, забив два мяча в ворота клуба «Реал Сосьедад», Роналду установил рекорд «Реала» — ему понадобился 51 матч, чтобы забить 50 мячей в чемпионате. Предыдущий рекорд принадлежал Ференцу Пушкашу — 54 матча. ‪‪21 мая Роналду установил новый рекорд результативности в одном сезоне чемпионата Испании, полузащитник мадридского клуба отличился 40 раз, обогнав предыдущий рекорд Уго Санчеса и Тельмо Сарры на два мяча, это достижение позволило ему получить «Золотую бутсу». Единственным трофеем для Роналду в этом сезоне стал Кубок Испании. В экстра-тайме Криштиану забил головой единственный мяч в ворота «Барселоны».

10 июля 2018 года Криштиану Роналду подписал четырёхлетний контракт с «Ювентусом». Как отмечала пресс-служба «Реал Мадрид», решение о трансфере было принято по просьбе самого футболиста. Заплаченная сумма в размере 112 миллионов евро стала самой большой тратой в истории на игрока, которому больше 30 лет, а также самой большой трансферной суммой в истории итальянского футбола. После перехода в стан «бьянконери» Роналду заявил, что решился на переход из-за необходимости нового вызова, однако впоследствии рассказал о недостаточной поддержке, которую, по его мнению, продемонстрировал президент клуба Флорентино Перес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными