МИР


«Роскосмос» опубликовал снимок марсианской реки

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Роскосмос» опубликовал снимок марсианской реки. Изображение было получено с помощью инфракрасных и видимых фильтров Системы цветной и стереофонической визуализации поверхности (CaSSIS) космического орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии ExoMars, проводимой совместно с «Роскосмосом» и «Европейским космическим агентством».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-tech.mail.ru, для создания такого стереоизображения камера орбитального аппарата вращает телескоп с помощью специального мотора и делает фотографии под разными углами. Затем они объединяются для создания 3D-изображения.

Дельта реки, шириной примерно 100 метров, которая видна на этом снимке, расположена неподалеку от кратера Эберсвальд в южном полушарии Марса (326,33ºE / 23,55ºS). Изображение охватывает площадь 31х7,5 км.

Следует сказать, что дельты рек ранее также были обнаружены на луне Сатурна, Титане. Хотя марсианская река давно пересохла, судя по фото она сыграла важную роль в истории Красной планеты. Сейчас вода присутствует на поверхности Марса в виде льда, а также в скрытых кавернах под поверхностью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными