СПОРТ


Росс Браун: Впервые за семь лет Mercedes под прессингом

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвел итоги прошедшего Гран-при Франции, передает АЗЕРТАДЖ.

МАКС ФЕРСТАППЕН — МОЙ «ГОНЩИК ДНЯ»

Нацеленность и страдания Макса в середине гонки в условиях огромного прессинга передавались зрителям. Парни пилотировали в темпе, который не могли долго поддерживать, но никто не хотел первым отправляться на пит-стоп.

Было здорово наблюдать за тем, как гонка с каждым кругом набирала темп. Прошедший этап стал воплощением Формулы 1: мы во всей красе увидели и психологическую, и стратегическую стороны нашего спорта. Ферстаппен лучше всех справился в этой ситуации.

ДУЭЛЬ MERCEDES И RED BULL ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Совершенно очевидно, что Mercedes подловили на «подрезке», и точно так же очевидно, что развитие событий в гонке не соответствовало их расчетам. Когда кто-то первым отправляется на второй пит-стоп, вы не можете поехать в боксы кругом спустя – для этого уже слишком поздно, вас переиграют. В такой ситуации нужно пытаться доехать до финиша.

В Red Bull пошли на смелый шаг, уступив лидерство ради второго пит-стопа, но они не хотели повторения ситуации, которая произошла в Барселоне. В Red Bull применили агрессивный подход, который и обеспечил великолепную борьбу на последних кругах.

Льюис вновь показал, что в сложных условиях может выжимать из шин больше, чем Валттери Боттас, который перегрузил свою резину. Льюис продемонстрировал все свое мастерство, и за пять кругов до финиша я не был уверен, что Макс его обгонит, но это было неизбежно.

Моя жена спросила, что бы я сделал, если бы в тот момент оказался на пит-уолл Mercedes. Я ответил: «Я рад, что меня там нет, поскольку я слишком стар, и подобные переживания не пойдут на пользу моему давлению!»

Мы наблюдаем за классическим противостоянием за звание чемпиона мира. Теперь мы понимаем, как нам этого не хватало последние несколько лет. Хотелось бы, чтобы в ситуации, когда на титул претендует только одна команда, ее гонщики боролись между собой.

Нам этого не хватало с 2016 года, когда Нико Росберг выиграл титул. Приятно видеть столь напряженную борьбу, но при этом гонщики и команды сохраняют хорошие отношения. Подшучивание и технические дебаты — обычное дело в Формуле 1.

ТРУДНЫЙ УИК-ЭНД ДЛЯ FERRARI

Трудности Ferrari стали неожиданными после успешных выступлений в двух прошлых Гран-при. У них хорошая скорость в квалификации, но я не знаю, что с ними произошло в гонке. Команде предстоит разобраться, что они сделали не так, поскольку такое выступление не соответствует их недавней форме. Очень странный результат, но я уверен, что они вернутся.

Исходя из моего опыта, все в команде хотят понять, что именно стало причиной. Если дать им ответы, то они сохранят боевой дух. В команде определенно не хотят услышать что-то подобное: «Извините, мы не знаем, что произошло, давайте готовиться к следующей гонке».

Я бы ответил сотрудникам следующим образом: «Дайте нам несколько дней, чтобы разобраться, перегруппироваться и понять, какие необходимо сделать выводы». Позади только первая из трех гонок подряд, что только усложняет задачу.

У большинства команд есть опыт провальных уик-эндов. Я ожидаю, что инженеры Ferrari спокойно разберутся в причинах и помогут команде сохранить боевой дух.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДЛЯ БОТТАСА

В последнее время Валттери переживает сложные времена. Он сильно выглядел в этот уик-энд, но стал жертвой стратегии Mercedes. Могу представить насколько ему тяжело, ведь он предлагал решение, которое, как показывает практика, было правильным.

С другой стороны, можно понять и Mercedes. Если следовать стратегии, которую предлагают гонщики, то вероятность успеха снижается. Определенно бывают ситуации, когда необходимо следовать мнению гонщика, но в большинстве случаев у команды больше информации, чтобы принять решение. В случае с Mercedes мы говорим об инженерах, у которых больше 20 лет опыта.

Интересно посмотреть, как они справятся с возникшим прессингом. Впервые за семь лет команда попала под такой прессинг, и впервые это происходит под руководством Тото Вольффа.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ОСТАЛЬНЫХ ГОНЩИКОВ

По всему пелотону мы увидели сильные выступления. Ландо Норрис смог отыграться после невнятного уик-энда, финишировав на блестящем пятом месте.

И мы увидели признаки старого доброго Фернандо Алонсо, что здорово. Я считаю правильным решение Renault/Alpine подписать с ним контракт. Нельзя недооценивать стабильность, которую он принесет команде. Очень полезно иметь у себя в составе двухкратного чемпиона Формулы 1, у которого огромная мотивация. Команда претерпела несколько трансформаций, но она извлечет выгоду из его вклада.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными