КУЛЬТУРА


Российская и азербайджанская молодежь находит все больше точек соприкосновения

Москва, 24 мая, АЗЕРТАДЖ 

В Туле завершился Молодежный культурный форум стран СНГ. Участники форума - студенты Азербайджанской национальной консерватории поделились своим видением развития отношений России и Азербайджана с руководителем Центра Российско-Азербайджанской дружбы (Центр РАД) Наталией Красовской.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Центра РАД, Молодежный культурный форум участников Содружества Независимых Государств, состоявшийся в рамках Года культуры в СНГ, стал одной из крупнейших международных площадок для обмена идеями и опытом среди молодых деятелей искусств. Студенты Азербайджанской национальной консерватории, лауреаты международных конкурсов Нихад Оруджев и Ниджат Масимов, вошедшие в состав азербайджанской делегации рассказали, что все участники форума были солидарны в одном: чем больше интереса сегодня молодежь проявит к культуре ближайших соседей, тем больше перспектив хорошего завтра будет у стран СНГ.

Несомненно, большая часть беседы была посвящена обсуждению музыкальных предпочтений российской и азербайджанской молодежи. Ниджат Масимов отметил общее понимание взаимосвязей национальной и классической музыки у наших народов. «Азербайджанский мугам– очень древняя музыка, визитная карточка нашей страны. Но у нас есть и очень известные классические композиторы… Узеир Гаджибейли, который написал первую оперу на Востоке - «Лейли и Меджнун» - и сделал азербайджанскую музыку академичной. А у вас был Глинка, который тоже в своем роде первооснователь классической музыки. Вот Глинка и Узеир Гаджибейли – их стили очень близки, потому что они писали музыку в народном духе», - заявил молодой музыкант.

Ниджат Масимов, который в консерватории постигает тонкости игры на балабане, сообщил, что многие российские исполнители выступают для азербайджанских студентов в качестве образца для подражания. «В России есть очень талантливые люди, очень талантливые музыканты, как, например, пианисты Денис Мацуев или Березовский. Или вот есть исполнитель Евгений Петров. Он, я бы сказал, один из лучших кларнетистов мира. Стать музыкантом такого уровня очень сложно, потому что российская классическая музыкальная школа сильнее, чем любая другая, как минимум – среди стран СНГ».

В свою очередь Нихад Оруджев, изучающий национальный вокал, отметил, что в Азербайджане очень любят и российскую эстраду. Нихад признался, что он часто поет песни известных российских исполнителей и получает неизменную благодарность слушателей.

Комментируя итоги Молодежного культурного форума стран СНГ, депутат Государственной Думы России, руководитель межпарламентской дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев заявил, что любая возможность нашей молодежи ближе познакомиться с культурой друг друга должна быть поддержана. «Сейчас в России и Азербайджане проводится все больше международных культурных фестивалей, форумов, а также конкурсов в области музыки, кино, театра, на которых с неизменным радушием ждут таланты из соседней страны. Однако, на мой взгляд, стоит учесть, что огромная часть социальной жизни нашей молодежи проходит в Интернете. Возможно, пора задуматься об использовании современных технологий для создания площадки, где творческая молодежь могла бы поддерживать контакты, обмениваться идеями в режиме нон-стоп, а не от встречи к встрече, как это происходит по большему счету сейчас. И это очень хорошая перспектива по дальнейшему развитию стратегического сотрудничества между нашими странами», - сказал российский парламентарий.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными