ПОЛИТИКА


Российская пресса: Армения продолжает попытки втянуть Россию в конфликт в Нагорном Карабахе

Москва, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

Армения продолжает попытки втянуть Россию в конфликт в Нагорном Карабахе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в публикации российского портала «News.ru», где подчеркивается, что армянская сторона пытается представить происходящее в Карабахе как противостояние мусульманского и христианского миров, но подобная стереотипная картина событий не выдерживает критики.

В статье напоминается, что на прошлой неделе армянская сторона обвинила Азербайджан в обстреле собора Святого Христа Всеспасителя в Шуше. «Прежде всего, преднамеренность удара по храму в Шуше доказать невозможно. Церковь находится в зоне боевых действий, поэтому попадание случайных снарядов нельзя исключить. В то же время Армения не стесняется обстреливать оперативно-тактическими ракетными комплексами города в глубине Азербайджана — Гянджу, Тертер и Мингячевир, что приводит к гибели мирных жителей. Цель подобных действий очевидна — спровоцировать Баку на обстрел непосредственно армянской территории, что даст повод Еревану запросить защиту Москвы в рамках ОДКБ», - пишет автор.

В материале говорится, что после провалившегося намерения армянской стороны вовлечь Россию в конфликт, в ход идут другие инструменты, связанные не только с попытками интернационализировать конфликт, но и со стремлением использовать фактор веры: «Происходящее в Карабахе армянскими СМИ и лоббистами преподносится вроде как боевые действия, затрагивающие «братский христианский народ» со стороны мусульманского союза Азербайджана и Турции, а иногда даже как борьба суннитской Турции против шиитского Ирана. Для специалистов эти тезисы выглядят абсурдно: как заметил авторитетный российский исламовед Алексей Малашенко, «автору идеи о противостоянии в карабахском конфликте шиитов и суннитов можно посоветовать побольше читать умных книжек».

Как отмечается в статье, Азербайджан считается светским государством, даже учитывая тот факт, что более 90 процентов его жителей идентифицируют себя как мусульмане. Баку подчеркивает терпимость ко всем конфессиям, в том числе христианским. В 1998 году была реконструирована Бакинская и Прикаспийская епархия Русской православной церкви, и с тех пор, как утверждают православные источники, она плодотворно взаимодействует с властями, в том числе в области восстановления и реставрации храмов.

«Эксперты подчеркивают, что попытки Еревана сыграть на религиозных противоречиях только отдаляют мирное решение конфликта, который должен решаться с опорой на международное право, а не пропагандистские установки. С этим согласен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, на днях призвавший обе стороны прежде всего отказаться от конфронтационной риторики, которая убивает перспективы мирного урегулирования», - заключил автор.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными