ОБЩЕСТВО


Российские ученые начали испытания на грызунах костных имплантатов нового поколения

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" совместно с коллегами приступили к тестам на мышах (in vivo) клеточно-инженерных имплантатов нового поколения, которые по своим свойствам будут максимально соответствовать костям человека. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

"НИТУ "МИСиС" совместно с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи приступили к испытаниям in vivo клеточно-инженерных имплантатов нового поколения. Имплантаты могут применяться при травмах или онкологических заболеваниях для замещения расширенных участков костной ткани. Разработка ведется в рамках гранта Российского научного фонда", - говорится в сообщении.

По данным НИИ Склифосовского, ежегодно в России более 2 тысяч черепно-мозговых травм требуют применения трансплантации и до 20 процентов этих операций в дальнейшем требуют повторного вмешательства хирургов из-за плохой приживаемости или неправильного расположения имплантата в ткани.

Для решения этой и других проблем реконструктивной хирургии, ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами НИЦ эпидемиологии и микробиологии предложили использовать биоактивные костные имплантаты, которые содержат рекомбинантные белки - костный морфогенетический белок человека и эритропоэтин (гормон, синтезирующийся в почках). Ожидается, что такие имплантаты по своей структуре и механическим свойствам будут соответствовать костной ткани, а именно имитировать архитектуру разных типов кости и иметь тот же модуль упругости.

Для изготовления имплантата используется сверхвысокомолекулярный полиэтилен и гидроксилапатит - минеральная составляющая костной ткани. В верхние слои имплантата вводится антибактериальный компонент, который позволит защитить организм от проникновения инфекции в место имплантации и избежать воспалений. Пористую или нижнюю часть имплантата насыщают клетками, взятыми из костного мозга пациента, и белками, стимулирующими новообразование костной ткани в области имплантации.

Как отмечает профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии Анна Карягина, разрабатываемые имплантаты могут найти широкое применение в разных областях реконструктивной хирургии: челюстно-лицевой хирургии, хирургии позвоночника, ортопедии и других, связанных с коррекцией значительных по объему дефектов костной ткани. "Речь идет как о плоских костях, подвергающихся слабым или средним нагрузкам, - тазовых костях, костях черепа, так и об испытывающих сильные нагрузки трубчатых костях конечностей. Технология уже начинает находить применение в ветеринарии", - цитирует ее пресс-служба.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными