ОБЩЕСТВО


Российские ученые нашли в буром угле вещества для борьбы с вирусом клещевого энцефалита

Баку, 19 августа, АЗЕРТАДЖ 

Группа ученых из России нашла в буром угле вещество, способное бороться с вирусом клещевого энцефалита. Полученные данные помогут в разработке новых лекарственных средств от этого опасного для человека вируса. Об этом сообщила пресс-служба одного из участников исследований, Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Ученые из России продемонстрировали новый подход по совместному использованию методов масс-спектрометрии высокого разрешения и хемоинформатики (методов информатики для решения химических проблем) для определения биологически активных молекулярных компонентов гуминовых веществ, извлеченных из угля и нашли вещества с антивирусным действием по отношению к вирусу клещевого энцефалита», - говорится в сообщении.

Многокомпонентные смеси природного происхождения, такие как гуминовые вещества, содержащиеся в почве, угле или торфе, важнейший источник биологически активных соединений. Исследование их состава и выделение из них активных компонентов может помочь в разработке новых лекарственных средств. Однако определить отдельные соединения в таких системах очень трудно. Ученые в настоящее время ведут поиск новых методов, способных отличать и отделять вещества друг от друга.

Один из таких методов разработали ученые из Сколтеха, Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, и МГУ имени М. В. Ломоносова. Они изучили состав гуминовых образцов с помощью технологии масс-спектрометрии высокого разрешения. И установили, что образцы гуминовых веществ блокируют репродукцию одного из самых опасных вирусов для человека вируса клещевого энцефалита.

Авторы исследования применили к полученным данным методы хемоинформатики. И пришли к выводу, что за противовирусную активность в гуминовых образцах отвечают фрагменты флавоноидов и полифенолов известных классов природных соединений, обладающих широким спектром биологической активности.

«Результаты работы могут служить основой для детального исследования молекулярных механизмов биологической активности, проявляемой гуминовыми веществами и другими неразделимыми многокомпонентными смесями природного происхождения для оценки перспективности создания лекарственных средств на их основе», - добавили в пресс-службе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными