ОБЩЕСТВО


Российские ученые разработали новый прибор для наблюдения за Солнцем

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Российские ученые разработали новый прибор для наблюдения за Солнцем. Новый детектор солнечных частиц позволит подробнее изучить природу солнечных вспышек, а также улучшить защиту космических кораблей и космонавтов от солнечной радиации. Описание разработки опубликовано в журнале Journal of Instrumentation, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Детектор состоит из нескольких полистироловых дисков, подключенных к фотодетекторам. Проходя через слои полимера, частица теряет часть кинетической энергии, которая переходит в световую. Этот свет улавливается кремниевым фотодетектором, а сигнал анализирует компьютер.

Часть работы посвящена определению оптимальной геометрии сегментов детекторов. При увеличении диаметра дисков растет количество анализируемых одновременно частиц, однако растет и масса прибора, что повышает стоимость его доставки на орбиту. Также при увеличении диаметра ухудшается разрешение диска. Чем тоньше каждый диск, тем точнее он может определить энергию протона и электрона, однако большое количество тонких дисков требует большого числа фотодетекторов и громоздкой электроники.

Для подбора оптимальных параметров ученые использовали методы компьютерного моделирования. В итоге они собрали достаточно компактный для доставки в космос прибор — цилиндр диаметром три и высотой восемь сантиметров.

Датчик способен работать в двух разных режимах: регистрировать одиночные частицы при потоке менее 105 частиц в секунду и в интегральном режиме при более интенсивном излучении. Во втором случае разработанный авторами метод анализа распределений частиц не требует высоких вычислительных мощностей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными