ОБЩЕСТВО


Российские ученые успешно испытали имплантат для замещения пораженного участка кости

Российские ученые успешно испытали имплантат для замещения пораженного участка кости

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Российские ученые испытали уникальный гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости на домашнем коте. В дальнейшем такие устройства могут стать альтернативой металлическим имплантатам, установка которых зачастую приводит к повышению хрупкости кости, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Научный коллектив малого инновационного предприятия (МИП) «Биомиметикс», созданного молодыми учеными НИТУ "МИСиС" на базе университета, совместно с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина создали уникальный гибридный имплантат для замещения пораженного участка кости. Имплантат, полностью имитирующий структуру кости, был вживлен домашнему коту, больному остеосаркомой", - говорится в сообщении.

Ученые вели разработку биосовместимых костных имплантатов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) в течение нескольких лет. Сердцевина такого имплантата сделана из пористого полиэтилена, а каркас напечатан на 3D-принтере из титанового сплава. Подобная структура - полная копия структуры настоящей кости, где СВМПЭ - аналог ее пористой внутренней, а титановый сплав - твердой внешней части.

Весной 2019 года ученые вживили имплантат домашнему коту, у которого был удален шестисантиметровый участок кости передней лапы, пораженной остеосаркомой. Для этого в сотрудничестве с НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина была разработана клеточно-инженерная конструкция: специалисты вуза изготовили имплантат, а их коллеги из НМИЦ заселили его клетками, выделенными из костного мозга животного, для ускорения вживления имплантата.

"Уникальность нашей разработки состоит в том, что имплантат по своим характеристикам практически полностью соответствуют обычной кости. Прежде всего, это означает, что он не будет принимать на себя излишнюю нагрузку, а значит, кость на месте его присоединения не будет охрупчиваться, как это часто бывает с металлическими имплантатами. Кроме того, полимерную поверхность имплантата удобно заселять собственными клетками пациента, что существенно ускоряет приживаемость", - сказал научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" Федор Сенатов.

Согласно послеоперационным наблюдениям, имплантат прижился, динамика выздоровления положительная, животное может передвигаться самостоятельно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными