РЕГИОНЫ


Российский депутат Дмитрий Савельев стал свидетелем армянских зверств в Агдаме ВИДЕО

Агдам, 5 мая, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

5 мая депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель группы межпарламентской российско-азербайджанской дружбы Дмитрий Савельев посетил освобождённый от оккупации город Агдам. Гостя сопровождал депутат Милли Меджлиса Низами Сафаров.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала Дмитрий Савельев ознакомился с варварством, совершенным армянами в Агдамской Джума мечети. Житель Агдамского района Зульфю Гасымов подробно проинформировал его о военных преступлениях армян, уничтожении наших культурных, исторических, религиозных памятников. Было сообщено, что Джума мечеть была построена в Агдаме в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Гарабаги. Эта мечеть относится к Карабахской архитектурной школе. Минареты Агдамской мечети, разрушенной армянами, полностью снесены, кровля обрушена с нескольких сторон, дизайн и надписи преднамеренно приведены в неузнаваемое состояние.

Гость, ознакомившийся с полностью разрушенным городом Агдам, был проинформирован о том, что до армянской оккупации Агдам был одним из самых крупных и развитых городов не только Карабахского региона, но и республики. До оккупации в Агдамском районе проживали 153 тыс. человек, а в городе Агдаме было более 42 тыс. жителей. В Агдаме действовали 17 промышленных предприятий. Армяне разграбили, разрушили и сожгли в оккупированном ими городе Агдаме и сёлах района жилые и общественные здания, школы, детские сады, больницы, производственные предприятия. Сегодня на месте одного из красивейших городов Азербайджана остались одни руины.

Затем Дмитрий Савельев посетил Шехидляр хиябаны в городе Агдам. Здесь похоронены шехиды первой Карабахской войны, а также часть жителей города, ставших жертвами Ходжалинского геноцида. Могила Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова также находится на этом кладбище. Уничтожившие все в Агдаме армянские вандалы раскопали и разрушили также могилы на Шехидляр хиябаны.

В рамках поездки в город Агдам российский депутат ознакомился с руинами здания Музея Хлеба. Было сообщено, что в этом музее, являвшемся вторым в мире, хранились редкие экспонаты - археологические находки, связанные с земледелием. Среди них - окаменевшие семена, ручные мельницы, посуда, древние рукописи и книги, орудия труда.

Затем Дмитрий Савельев посетил кладбище Имарет в городе Агдам. Было сообщено, что здесь находятся мавзолеи основоположника Карабахского ханства Панахали хана и других правителей - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие видные личности из династии Карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Были разрушены мавзолей Ибрагимхалил хана, а также надгробный памятник дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира - Хуршидбану Натаван. Как мечети, надгробия на этой территории, армянами был осквернен и дворец Панахали хана. Его использовали как хлев для содержания коров и свиней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными