ПОЛИТИКА


Российский эксперт: Итогом открытого диалога в Мюнхене стала безусловная победа Президента Азербайджана

Москва, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Последний предвоенный прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, состоявшийся 15 февраля 2020 в Мюнхене, еще до возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией, но уже после провозглашения официальным Ереваном лозунга «Арцах (Нагорный Карабах) – это Армения и точка», стал, по сути, финалом переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил эксперт, заместитель генерального директора российского информагентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

Тогда это сложно было предугадать, однако из дня сегодняшнего видно, что встреча в Мюнхене подвела итоги под тремя десятилетиями попыток политико-дипломатического процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, отметил эксперт.

«Сама по себе встреча была уникальной, в первую очередь благодаря ее открытому характеру: главы Азербайджана и Армении встретились не за закрытыми дверями, а в формате панельной дискуссии на международном форуме и выступали как перед участниками форума, так и перед интернет-аудиторией, наблюдавшей за ходом их диалога онлайн. Таким образом, они получили возможность максимально широко озвучить не только позиции своих государств по нагорно-карабахскому конфликту, но и аргументы в их пользу. В то время уже было понятно, что новая, пашиняновская Армения решила оставить старый, кочаряно-саргсяновский оккупационный подход к вопросу Карабаха, что заводило переговорный процесс в очередной тупик, и встреча Алиева и Пашиняна в Мюнхене виделась как шанс продемонстрировать миру бесперспективность такого подхода», - сказал А.Петров.

По мнению собеседника агентства, итогом открытого диалога в Мюнхене стала безусловная победа Президента Азербайджана, уверенно озвучивавшего факты и ссылавшегося на официальные международные документы, и его доводы были тем весомее, что премьер-министр Армении в ответ раскрывал всю ущербность оправданий унаследованной агрессивной политики, когда говорил о мифических временах, пытался продвинуть как факты всем известные фейки и откровенно ложно интерпретировал положения документов. Президент Ильхам Алиев без труда опровергал каждую сказанную Николом Пашиняном ложь, показывая миру, что Армения стремится лишь к одному – к безнаказанности за совершенные ею военные преступления. В итоге ближе к концу зрители уже просто смеялись над армянским лидером, поскольку ничего другого, кроме насмешек он оказался недостоин.

«Тогда встреча, которой предшествовал осенний обмен журналистскими делегациями между Азербайджаном и Арменией – первый за долгое время визит представителей Азербайджана на оккупированные территории – выглядела скорее как некий мост между неконструктивным прошлым процессом и возможностью выхода на нормальный диалог в ближайшем будущем. Однако последующие месяцы показали, что в позиции Армении в лучшую сторону ничего не изменилось, напротив, после очевидного разгрома Пашиняна оккупационная пропаганда Еревана стала только агрессивнее, а в военной сфере был взят курс на эскалацию напряженности. Если армянские дипломаты уже прямо отрицали любые положения, даже самые формальные, вырабатывавшиеся за столом переговоров, включая поддерживаемые Россией, то оккупационные войска получили доктрину «новая война – новые территории» и летом перешли от слов к действию во время атаки на Товузский район Азербайджана. Когда МГ ОБСЕ на задокументированные факты трансграничной агрессии Армении никак не отреагировала, ограничившись отпиской, стало понятно, что мирное урегулирование де-факто не существует не только между сторонами конфликта, но и в посреднической структуре», - пояснил он.

«Поэтому, действительно, мюнхенская встреча Алиева и Пашиняна была последним раундом мирных переговоров по Карабаху,- считает эксперт. - На этих переговорах, благодаря их дискуссионному формату Армения потерпела публичное поражение, а Азербайджан одержал победу, однако проигравшая сторона сделала из этого неверные выводы, так как посчитала, что из-за неуспешности на политико-дипломатическом направлении сможет добиться успеха на военном поприще. Девять месяцев спустя Азербайджан завершил Карабахскую войну разгромом оккупационных армянских сил».

Российский журналист также напомнил о выступлении Президента Ильхама Алиева на Валдайском форуме в 2019 году, считая его важной вехой в международной работе Азербайджана по решению проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности.

«Азербайджанская сторона тогда была поставлена Арменией перед фактом отказа новых властей в Ереване от каких-либо маршрутов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и Баку было необходимо дать четкий ответ на подобное провокационное и ведущее к эскалации конфликт поведение. Таким ответом и стала речь Президента Азербайджана на «Валдае», в которой агрессивному пашиняновскому лозунгу «Карабах – это Армения и точка» была противопоставлена справедливая максима «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак». Тем самым Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан не намерен мириться с нежеланием страны-агрессора идти на какие-либо конструктивные переговоры и ее стремлением бесконечно имитировать политико-дипломатический процесс при потворстве этой имитации со стороны международных посредников», - отметил А.Петров.

По мнению политолога, история последующих событий в течение года, с октября 2019-го по ноябрь 2020-го, показала, что этот ответ был единственно верным.

«Баку все это время действовал открыто, с опорой на факты и официальные документы, разоблачал постоянный поток фейков с армянской стороны, выполнял свои обязательства и справедливо требовал от Еревана и посредников выполнять их обязательства, при этом на попытки применения силы войсками Арменией отвечал соразмерно. Поэтому, когда Армения приступила к масштабным обстрелам приграничных населенных пунктов утром 27 сентября и азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по принуждению агрессора к миру, ни у кого из международных игроков, имеющих влияние на Южном Кавказе, не было никаких объективных вопросов к Азербайджану. И это, на мой взгляд, стало важным итогом карабахской политики Ильхама Алиева последних лет: Азербайджанская Республика показала себя безупречным переговорщиком и с точки зрения позиции, и с точки зрения аргументов, поэтому для всех независимых наблюдателей было ясно, что Баку ведет справедливую войну против оккупантов и военных преступников на своей территории. Ангажированные Ереваном политики и СМИ пытались представить ситуацию совершенно иначе, однако в центрах принятий решений в ключевых для Южного Кавказа странах правота Баку была очевидна. И это тоже способствовало завершению Карабахской войны победой Азербайджана», - заключил он .

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными