ПОЛИТИКА


Российский эксперт: Территории, которые находятся под контролем российских миротворцев, - это территории Азербайджана в устах Президента страны

Москва, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Военный эксперт Александр Артамонов, который присутствовал на пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева для представителей местных и зарубежных СМИ, рассказал о своих впечатлениях агентству «News Front».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперт отметил, что пресс-конференция Президента Азербайджана продолжалась боле 4 часов. «Рассказываю о 4-часовом событии, который проходил на четырех языках, то есть Ильхам Алиев не пользовался услугами переводчиков и говорил по-азербайджански, по-турецки, по-английски и по-русски. По-русски он говорил без всякого акцента, мы это и так знаем. Он осветил общий контекст. Ильхам Алиев считает, что нынешний этап отношений - это по-своему ответ или месть за Ходжалы», - рассказал эксперт.

Эксперт охарактеризовал трагедию Ходжалы как этническую резню, напомнив, что в 1992 году в Ходжалы погибло 613 азербайджанцев, среди которых женщины и дети.

«В качестве главы государства Ильхам Алиев говорит, что мы сумели взять реванш за Ходжалы, хотя не устраивали этнической резни, мы взяли то, что не смогли получить ценой 30-летних бесконечных переговоров, и теперь, очень важное положение, мы не хотим больше ничего, кроме мира. Очень важно, что Азербайджан не намерен мстить и продолжать завоевывать территории, которые находятся под контролем российских миротворцев. Это территории Азербайджана в устах Президента страны. Он подчеркивал, что московская декларация должна привести к заключению мирного договора», — сказал эксперт.

А.Артамонов напомнил слова Президента Ильхама Алиева, что сегодня есть акт о капитуляции и Азербайджан планирует подписать мирный договор. «Президент Азербайджана хочет полного дипломатического выхода из конфликтной ситуации и построения нормальных, долгосрочных отношений с Армений. Это очень важный меседж, потому что на Кавказе реваншизм может продолжаться бесконечно», - отметил эксперт.

А.Артамонов также затронул важный вопрос: передачу карты минных полей Арменией Азербайджану. Также по его словам, в Азербайджане сейчас есть опасения по поводу здравомыслия противоположной стороны. «Азербайджанцы считают, что надо поставить под контроль ракетные вооружения в Армении. Если учесть, что в Армении сейчас происходит неразбериха, то Президент Азербайджана опасается, что ракеты могут оказаться в безответственных руках, быть опасными для всех сопредельных стран, в том числе для России, и Президент Азербайджана предлагает взять эти ракеты под контроль», - добавил А.Артамонов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными