ПОЛИТИКА


Российский эксперт: Важнейшим на данный момент совместным проектом является «Север-Юг»

Баку, 6 сентября, Бахруз Велиев, АЗЕРТАДЖ

Важнейшим на данный момент совместным проектом является «Север-Юг», в котором крайне велика роль Азербайджана.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал известный российский эксперт, аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов, комментируя итоги визита главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева в Сочи 1 сентября и проведенных переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.

Он отметил: «Подобные встречи уже стали традиционными для лидеров наших стран. Приезд Ильхама Алиева в Россию определенно свидетельствует о его доверии российской стороне и лично Владимиру Путину, иначе бы встреча проходила на нейтральной территории какого-либо иного международного форума. Сам факт того, что встречи проходят регулярно и заканчиваются подписанием новых соглашений, демонстрирует, что отношения между Россией и Азербайджаном являются стратегическими и имеют далеко идущие планы».

Говоря о результатах сочинской встречи, эксперт сказал: «Экономические отношения между Россией и Азербайджаном получили новый импульс к развитию - строительство в Азербайджане сборочного участка завода «ГАЗ», совместная разработка «Роснефтью» и SOCAR газового месторождения «Гошадаш» и участка в Каспийском море. Данные проекты сближают наши страны в одних из важнейших отраслей – нефтегазовой и машиностроении, а значит, сближают и политически. Стоит отметить, что эти проекты требуют не один год для воплощения, что еще раз подчеркивает стратегический характер отношений между государствами».

Отмечая важность проекта «Север-Юг» И.Пятибратов уточнил: «Подобные проекты-долгострои побуждают их участников координировать внешнюю и внутреннюю политику, работать над тем, чтобы максимально эффективно сотрудничать и строить совместное будущее. В связи с этим, можно говорить о том, что происходящее на данном этапе очевидное сближение наших стран во многом обусловлено именно работой над данным мегапроектом. Для России он важен геополитически – как средство диверсификации векторов политического и экономического влияния, а для Азербайджана – экономически – как путь вывода товаров на новые рынки, в первую очередь на европейский, а также как фактор, способствующий превращению республики в важнейший в регионе хаб. Таким образом, мы наблюдаем постепенное, но верное укрепление отношений между Россией и Азербайджаном, формирование нашими странами совместной повестки и ее координирование с учетом взаимных интересов».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными