КУЛЬТУРА


Российский этнографический музей представляет шедевры ковроткачества и декоративно-прикладного искусства Азербайджана

Санкт-Петербург, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Выставка «Вплетая нить судьбы в ковер… Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского этнографического музея» открылась 18 февраля в Российском этнографическом музее (РЭМ). В ее экспозиции представлены более ста уникальных экспонатов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эксперты крупнейшего этнографического музея России в сотрудничестве со специалистами Азербайджанского национального музея ковра провели исследование памятников ковроткачества и декоративно-прикладного искусства Азербайджана из собрания РЭМ, которое формировалось на протяжении более столетия, определили их бытовое назначение, изучили технику изготовления и художественные особенности, отобрали самые интересные из них для выставки. По результатам совместного исследования был выпущен одноименный объемный каталог, презентация которого состоялась на церемонии открытия выставки.

Среди экспонатов выставки более 40 ковров и ковровых изделий – предметов национальной гордости и выдающийся феномен культуры азербайджанцев, а также другие произведения декоративно-прикладного искусства мастеров Азербайджана XIX-XX веков. Большинство ковров изготовлены во второй половине XIX – первом десятилетии ХХ века. Наиболее ранним и уникальным образцом является ворсовый ковер «Сураханы», изготовленный в конце XVIII века в Баку. Впервые будут представлены многочисленные вышивки, набойки, чеканки по меди, образцы женской одежды Азербайджана.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие представители посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге, представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Азербайджанского национального музея ковра, Российского этнографического музея, а также руководители других музеев и культурных учреждений.

Проект отражает богатство и значимость совместного культурного наследия России и Азербайджана для развития диалога и гуманитарного сотрудничества двух стран, он может служить примером гуманитарного взаимодействия в сфере сохранения, изучения и публичного представления музейных собраний.

Азербайджанский национальный музей ковра успешно продвигает как в стране, так и за ее пределами, искусство ковроткачества, которое является неотъемлемой частью нашей национальной культуры. Основным направлением деятельности музея на международном уровне является научное подтверждение принадлежности азербайджанских ковров, хранящихся в мировых музеях, нашей страны, внесение этого факта и названия нашей страны в их этикетажах и аннотациях, каталогизация таких ковров и проведение их выставок в рамках исследовательских проектов.

Проекты сотрудничества в этой сфере реализуются во исполнение Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018–2022 годы.

Выставка будет открыта для посетителей до 18 мая 2021 года.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными