ПОЛИТИКА


Российский историк: Героизация фашизма остается актуальной в Армении

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Национальный герой Армении Гарегин Нжде является государственным преступником. Г.Нжде сотрудничал с гитлеровцами не только против СССР, а также против ряда других европейских стран, которые в этом году санкционировали установку памятников гитлеровцев. В частности, возведение памятника армянскому нацисту Гарегину Нжде в Болгарии является нелегитимным и нарушает принципы международного права. Исходя из документов, которые хранятся в государственных архивах России, Г. Нжде с 1940 года, являясь подданным Болгарии, сотрудничал с органами военной разведки Третьего рейха. Можно объективно говорить о том, что с 1944 года он являлся единственным источником информации о политической ситуации в Болгарии и на сопредельных территориях – Македонии, турецкой и греческой Фракии. Определенно можно говорить, что он был шпионом, будучи гражданином Болгарии. Он шпионил против своей страны. Шпионаж является самым гнусным государственным преступлением и жестоко наказывается по законам военного времени. В Советском Союзе Г.Нжде был арестован и получил 25 лет одиночного заключения. Это говорит о том, что Г.Нжде преследовали как идейного сторонника фашизма. Г.Нжде является врагом всего человечества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил российский историк и юрист, профессор Олег Кузнецов на пресс-конференции 18 октября в бакинском Международном пресс-центре на тему «Армения: Страна разрешенного нацизма».

«Национальный герой Армении Гарегин Нжде является государственным преступником. Главный вывод заключается в том, что армянские националисты сотрудничали с гитлеровцами не только против Советского Союза, но и против других стран Европы. Памятник Г.Нжде, которого представляют в качестве героя Болгарии, не легитимен. Это противозаконно и нарушает все принципы современного международного права», - заявил О.Кузнецов.

В свою очередь российский политолог, журналист Евгений Михайлов отметил, что проблема героизации фашизма сегодня актуальна не только в Армении, подобные попытки происходят и в некоторых других странах СНГ, в том числе в России.

«Армения, на мой взгляд, поставив памятник Г.Нжде, героизируя нацистов, собрав террористов в Нагорном Карабахе, показывает миру, что не нужно заниматься дипломатией, а оружием забирать у других земли. В связи с этим необходимо в открытую предъявлять свои претензии Армении. Сегодня в Ереване к власти пришли политики, которые открыто поддерживают пропаганду нацизма. Руководители страны всегда предавали народ Армении и народ страны должен это понимать. Они должны разбить молотками этот памятник и извиниться перед мировым сообществом за подобные шаги», - сказал он.

По его словам, играть в игры национального превосходства неприемлемо.

«Нацистская Германия закончила свою жизнь полным крахом, если ничего не изменится, то Армения может закончить свой путь таким же образом», - подчеркнул Е. Михайлов.

В рамках пресс-конференции был продемонстрирован фильм «Странные скрепы исторических союзников» российского журналиста Евгения Михайлова. Фильм посвящен текущему состоянию армяно-российских отношений, которые вызывают все больше вопросов у российской стороны. В фильме поднимается вопрос, как поведет себя Армения, а также армянская диаспора России в случае, если официальная Москва столкнется с еще большим давлением со стороны Запада, в первую очередь, США. В фильме повествуется также о попытках Еревана убедить Москву, что Азербайджан и Турция — враги России. По мнению автора фильма, героизация Г.Нжде является «политическим плевком в адрес России», которая по всему миру борется с пропагандой фашизма. Российские телеканалы и СМИ не раз отмечали, что в Армении у власти находятся националисты, которые используют элементы нацистской символики и идеологии.

В завершение декан исторического факультета Бакинского государственного университета Азад Рзаев поблагодарил российского историка и журналиста за объективный анализ исторических событий. О.Кузнецов сказал, что планирует подготовить очередную монографию по данной теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными