ПОЛИТИКА


Российский историк: Идеология Гарегина Нжде – откровенно расистская

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

4 октября российский историк и юрист, профессор Олег Кузнецов провел пресс-конференцию в бакинском Международном пресс-центре на тему «Армения: Страна разрешенного нацизма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Олег Кузнецов представил документы, содержащие информацию, доказывающую, что учение цегакрон Гарегина Нжде нацистское и возможно даже расистское.

Российский историк представил аналитическую записку председателя ГПУ Армянской ССР комиссара госбезопасности 1-го ранга Арменака Абульяна, составленную в июле 1933 года, в которой главной угрозой советской власти со стороны армянских националистов называлась «организация авантюр в виде переброски банд, главарей, имеющихся в достаточном количестве в Персии, к нам и в организации террористических актов в отношении отдельных представителей власти». Документ имел самый высокий в то время гриф секретности, ознакомиться с ним могли только руководящие сотрудники. Его копии были разосланы на имя председателей ГПУ Азербайджанской ССР, Грузинской ССР и Нахичеванской АССР (один экземпляр этой аналитической записки хранится сегодня в фондах архива Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики).

О.Кузнецов отметил, что из идейных в идеологические враги для партии большевиков дашнаки превратились в 1933 году, когда Гарегин Тер-Арутюнян, более известный под партийной кличкой «Нжде», создал в Бостоне (США, штат Массачусетс) на учредительной конференции 16 июля организацию «Цегакрон», впоследствии переименованную в «Федерацию армянской молодежи», или «Расисты», переведя тем самым из плоскости теории в плоскость практики свою теорию об армянском арийстве. Практически в одно время с этим случилось еще два события, внешне между собой ничем не связанные. Первое - 30 января лидер Национал-социалистской рабочей партии Германии (НСДАП) Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии, второе - во Франции никому ни до, ни после этого неизвестный антрополог Ж. Монтадон заявил о существовании обособленной «арменоидной расы».

Олег Кузнецов сказал что, для советских спецслужб и правоохранительных органов австрийский армянин Петер Камсаракян был очень важным и ценным источником информации, поэтому его дело курировал лично министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Н.Круглов. 18 ноября 1948 года за его подписью под грифом "Совершенно секретно" была составлена справка всего в нескольких экземплярах, что указывает на крайне высокий уровень секретности данного документа. Справка содержала следующие сведения о сотрудничестве спецслужб Третьего рейха и армянских националистов: «...дашнаки собирают во всех странах, где они имеют свои комитеты, интересующую немцев информацию. Это относилось прежде всего к Советскому Союзу, странам Центральной Америки и Англии. В особо важных случаях дашнаки обязаны поддерживать непосредственный контакт с немецкими представителями в этих странах». «Дашнаки передали немцам и свои пожелания. Суть их сводилась к тому, чтобы в случае войны с СССР создать в составе Германии армянское государство, где бы правительственной партией являлись дашнаки. При этом, помимо присоединения армянских районов Турции, на востоке Армения должна быть расширена за счет Нагорного Карабаха, на севере - за счет присоединения Борчалинского района Грузии».

В заключение Олег Кузнецов сказал: «Гарегин Нжде и другие армянские националисты сознательно и целенаправленно сотрудничали с нацистами, начиная с 1940 года. Название его организации "Цегакрон" переводится с армянского языка как "Расисты", а пособничество гитлеровцам выражалось не только в форме военной и экономической разведки, но и в сбыте или легализации имущества жертв Холокоста. Иными словами, Нжде был ярым сторонником германского нацизма, его идеология цегакрона является откровенно расистской, а сам он есть военный преступник».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными