ПОЛИТИКА


Российский политолог: Азербайджан имеет достаточно весомое влияние на постсоветском пространстве, чтобы этим пренебрегать

Москва, 31 октября, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджан имеет достаточно весомое влияние на постсоветском пространстве от Беларуси до Казахстана, чтобы этим пренебрегать. Поэтому, как я полагаю, Владимир Путин будет продолжать сохранять нынешнюю дистанцию относительно независимого арбитра.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил политолог, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Как отметил А.Караваев, Москва придерживается стратегии «гибридного нейтралитета». «Это единственно возможная форма, в ситуации войны между собой двух партнеров-друзей России. Такой вызов в Минской группе ОБСЕ стоит только перед Россией, так как именно она структурирует в общий социально-экономический ансамбль взаимодействие стран региона. Отсюда столь сложное маневрирование - с одной стороны, сохранить репутацию союзника для Армении, с другой - сохранить авторитет ведущего политического и экономического партнера для Азербайджана, не втягиваясь в войну на стороне Армении», - сказал он.

По мнению эксперта, кризис в отношениях Москвы и Баку приведет к снижению влияния России на Южном Кавказе. «Турции в этом смысле, конечно, легче. При этом на кону у Москвы стоит гораздо больше. Ведь, если наступит кризис отношений с Баку, то, может, не только снизится влияние России на Южном Кавказе, но и осложнится взаимодействие на орбитах интеграции в СНГ и ЕАЭС. Дело в том, что Азербайджан имеет достаточно весомое влияние на постсоветском пространстве от Беларуси до Казахстана, чтобы этим пренебрегать. Поэтому, как я полагаю, Владимир Путин будет продолжать сохранять нынешнюю дистанцию относительно независимого арбитра», - подчеркнул он.

По мнению А.Караваева, будущие переговоры будут вестись с учетом интересов Баку. «Фактически Азербайджан реализовал силой первые пункты Мадридских принципов. Собственно, это право Баку. Новая платформа будущих переговоров будет исходить из текущих реалий. Уже даже ведутся подготовительные действия для экономического восстановления части возвращённых территорий. Таким образом, часть пакета переговоров, которая была у сопредседателей МГ только два месяца назад уже перевёрнутая страница истории. Что будет с нынешним НКР пока не ясно. Но естественно, что позиции Баку - полный вывод сил с последующим вводом миротворцев на границы между Арменией и Азербайджаном это уже не фантазии, а текущие реалии азербайджанских интересов», - заключил эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными