ПОЛИТИКА


Российский политолог: Пашинян подорвал всякую переговорную базу, заявив о том, что Нагорный Карабах — это Армения

Москва, 10 октября АЗЕРТАДЖ

Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном особенно усилилась после 2018 года, когда к власти в Ереване пришел Никол Пашинян.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в прямом эфире видеостудии «Правда. Ру» заявил военный эксперт, главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он пришел и даже не участвовал ни в каких выборах, мобилизовав недовольных существовавшим на тот момент в Армении режимом, во главе которого был Серж Саргсян.

«Дальше началась эпидемия COVIDа. Конечно, все обещания Пашиняна улучшить экономическую ситуацию и совершить экономическую революцию провалились. С этим они подошли к ситуации июльских боев, когда на границе между Арменией и Азербайджаном, что очень опасно, возник вооруженный конфликт, слава Богу, краткосрочный», - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что в двенадцати километрах от точки границы, где произошли бои и столкновения между регулярными армянскими и азербайджанскими войсками, проходят стратегические трубопроводы, по которым Азербайджан экспортирует нефть и газ в Европу.

«Параллельно с этим Пашинян подорвал всякую переговорную базу, которая существовала между Ереваном и Баку, заявив о том, что Нагорный Карабах — это Армения. Тем самым все договоренности, которые раньше существовали, были как бы аннулированы. Это — так называемые Мадридские принципы и Казанская формула, по которым прежнее руководство Армении брало на себя обязательства передать пять оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха из-под контроля Армении Азербайджану, а в дальнейшем решить судьбу еще двух оккупированных азербайджанских районов, по которым проходят транспортные коммуникации между Карабахом непризнанным и Арменией», - добавил он.

По словам И.Коротченко, нормализация отношений после этого, установление дипломатических отношений, снятие экономической блокады с Армении активизировало бы и этот процесс.

«Понятно, что Пашинян не мог на это пойти, потому что он боролся против карабахского клана, и любые здравые подвижки, уступки, реализация прежних договоренностей били по престижу Пашиняна. Поэтому он был просто заложником ситуации», - заключил эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными