ПОЛИТИКА


Российский политолог: Высшее руководство республики на признание так называемой «НКР» в любом случае не пойдет

Москва, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

Власти Франции по-прежнему придерживаются консолидированной международной позиции, согласно которой территории Карабаха оккупированы и по факту принадлежат Азербайджану. Более того, и в Ереване, где в ходе осеннего обострения угрожали признанием самопровозглашенной республики, до сих пор не спешат с подобным решением, что делает резолюцию французских сенаторов еще менее значимой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в материале, опубликованном на портале news.ru. Автор статьи Ренат Абдуллин пишет, что, выступив с резолюцией, французские парламентарии фактически оказали медвежью услугу Пашиняну, еще больше высветив отсутствие у него политической воли относительно «НКР», несмотря на его многочисленные обещания.

Как отметил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский, сама форма и статус документа, принятого сенатом, не придают ему никакой юридической силы.

«Это просто пожелание, не более того. Но тот факт, что его приняли большинством голосов, отражает двойственное отношение и государственного руководства Франции, и общества к конфликту в Нагорном Карабахе. Необходимо иметь в виду, что во Франции самая крупная среди стран Евросоюза армянская диаспора, порядка полумиллиона человек, даже больше. Чуть менее 20 лет назад именно Франция была первой страной, признавшей геноцид армян 1915 года. Это отражает не только влияние армянской диаспоры, но и отношение к противникам армян в карабахском конфликте: не к Азербайджану как таковому, а прежде всего к Турции — у Парижа и Анкары сейчас конфронтационные отношения по ряду вопросов», - сказал он.

Как отмечает эксперт, в фокусе внимания сенаторов и проблема отношений с мусульманской диаспорой — тоже самой многочисленной в Европе, составляющей более 10 процентов от населения Франции. Таким образом, резолюция не столько касается самого Карабаха, сколько является отражением других внутрифранцузских проблем.

При этом, подчеркивает Ю.Рубинский, высшее руководство республики на признание «НКР» в любом случае не пойдет: это чревато серьезными репутационными издержками на международных площадках, включая ООН. А тлеющее противостояние Парижа и Анкары не может в данном случае стать решающим фактором, поскольку даже турецкий Президент Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на порой двойственную риторику, сам признал, что его страна — это часть Европы.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными