ПОЛИТИКА


Российский ученый: Я воспитана в духе мультикультурализма, который является основополагающим для Азербайджана

Москва, 17 апреля, АЗЕРТАДЖ

Международная конференция «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», проходившая в Баку является знаменательным событием для мирового сообщества.

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявила доктор филологических наук, профессор кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Земфира Исхакова.

«Символично и само место, где проводилось это событие – университет АДА - международная платформа в Баку для проведения обсуждений, связанных с наукой и политикой. Этот университет учрежден по Распоряжению Президента Ильхама Алиева, который всегда выступал за реформы в области образования в стране. Политика Президента Ильхама Алиева, продолжающего традиции своего отца Гейдара Алиева, основанные на принципах диалога культур, обеспечивает полномасштабный успех Азербайджану. Я родилась в советском Азербайджане, городе Сумгайыт, и получила образование в средней школе во времена руководства республикой Гейдаром Алиевичем. При въезде в мой родной город на жилых домах того времени можно было увидеть вывеску со словами: «Широко шагает Азербайджан!». Эти слова, действительно, оказались пророческими. Мне хочется вспомнить систему образования в средней школе советского Азербайджана, где я обучалась. Это была система, отвечавшая всем принципам диалога культур. Политика Гейдара Алиева, на тот момент руководившего республикой, развивала мультикультурализм у подрастающего поколения, равно как и уделялось пристальное внимание сохранению национальной идентичности. Наряду с тем, что глубоко изучалась русская, в том числе и советская, литература и история, всегда оставались важными дисциплины: история, география и литература Азербайджана, азербайджанский язык. Дети Советского Союза не имели возможности изучать поэзию Серебрянного века, но, будучи детьми советского Азербайджана, мы имели великолепную возможность погрузиться в «музыку» стихов Самеда Вургуна, Насими и других великих писателей и поэтов азербайджанского народа, познакомиться с классической музыкой Узеира Гаджибекова. Могу с уверенностью сказать, что я воспитана в духе мультикультурализма, именно в том самом духе, который является основополагающим для современного Азербайджана и который являлся базовым для прошедшей недавно конференции в Университете АДА», - отметила профессор.

По мнению З.Исхаковой, участниками конференции были представители ведущих мозговых центров мира. Ключевые вопросы со стороны международного сообщества были связаны с развитием Азербайджана в постконфликтный период на Южном Кавказе, после Второй Карабахской войны. «Отвечая на вопрос старшего научного сотрудника Атлантического совета США, международного эксперта Мэтью Брайза о возможности примирения между народами Азербайджана и Армении, Президент Ильхам Алиев ответил, что оба государства должны концентрировать внимание на элементах, которые могут привести к дальнейшему примирению, осознавая, что для этого потребуется время. Глава Азербайджанского государства сожалеет о том, что со стороны Армении не проявляется желание мирного сосуществования. При этом Азербайджан проводит политику мира. Так, отмечает Ильхам Алиев, «в связи с проведением ремонтных работ на территории России мы позволили компании «Газпром» транспортировать природный газ в Армению через Азербайджан», - напоминает собеседник агентства.

Как указала З.Исхакова, политика Президента Ильхам Алиев направлена на то, чтобы «перевернуть страницу войны», но, к сожалению, равнозначной реакции со стороны Армении пока не наблюдается и в данном вопросе большую роль могут сыграть переговоры между представителями гражданского общества.

«Кроме того, Ильхам Алиев отметил, что на данный момент у Азербайджана «превосходные политические связи». Так, подписаны документы о стратегическом партнерстве с 9 членами Европейского Союза. В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с азербайджано-итальянским сотрудничеством. Президент планирует привлечь итальянские компании для создания музеев и военных мемориалов на территории всей страны, а также по восстановлению исторических и религиозных памятников на территории Нагорного Карабаха с целью сохранения культурной памяти азербайджанского народа. Ведь победа далась азербайджанскому народу совсем непросто. С компаниями Турции, Италии и Великобритании будут реализованы программы по развитию сельского хозяйства, энергетики на освобожденных землях Нагорного Карабаха», - сказала З.Исхакова.

Подчеркнув принцип диалога культур , который проходит «красной нитью» сквозь всю внешнюю политику Азербайджана, она напомнила слова Президента Ильхама Алиева о том, что «страница конфликта закрыта». «Азербайджан готов к мирному соглашению и ждет посылов со стороны Армении. Как только Армения даст положительные знаки, по словам Президента, то он как человек, смотрящий в будущее, сделает все возможное для налаживания мирных связей. По-другому не может быть , Азербайджан всегда проводил политику мирного сосуществования между народами», - поделилась своим видением российский ученый.

«В заключение своих мыслей по прошедшему важному событию хочу сказать, что в истории Азербайджана были разные события - Первая Карабахская война; разруха, нескончаемый поток беженцев, когда бедность населения переходила, казалось бы, границы разумного и т.д. - и сейчас, когда уровень благосостояния народа значительно вырос, что и отметил Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы экспертов. За последние годы Президенту удалось осуществить невозможное. Когда я приезжаю на родную землю в Баку, то сердце радуется атмосфере, царящей в столице, где на фоне приветливых лиц моих земляков, всегда наблюдается открытость ко всему миру - интернациональность», - сказала в заключение З.Исхакова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными