МИР


Российско-германская торговля оценена как "нестабильная"

Берлин, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Хольгер Бингман подвел на пресс-конференции в Берлине промежуточные итоги за первые шесть месяцев 2018 года, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Состояние германо-российских торгово-экономических отношений он охарактеризовал как крайне нестабильное, а их перспективы назвал шаткими. Причина, по его словам, — американская политика в отношении России.

За первое полугодие, рассказал Бингман, немецкие фирмы поставили в Россию товаров на 12,9 миллиарда евро. Товарный поток в противоположном направлении был заметно больше — 17,5 миллиарда. Это прирост в 7,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнутый главным образом за счет роста цен на сырье и энергоносители, — главные статьи российского экспорта.

"Вместе с тем, — продолжал он, — торговля с Россией остается крайне изменчивой, в 2015 году было снижение немецкого экспорта на 26 процентов, в 2016-м — всего на один процент, а в прошлом году он снова вырос на 20 процентов". Что будет дальше, Бингман предсказать не берется.

Проблему он видит в непредсказуемости американской политики санкций в отношении России. "Дело не в том, что два года назад США ввели пакет целенаправленных экономических санкций, — пояснил Бингман. — Отношения между двумя странами остаются крайне нестабильными, бывают встречи, рукопожатия, а день спустя — опять ссора. Вот что характеризует отношение США к России".

По его прогнозу, нестабильность в сфере торгово-экономических связей с Россией сохранится и впредь, станет даже еще большей.

"Новые санкции США против России, по моему мнению, возможны, — указывает президент BGA, — и они затронут всю систему мировой торговли". Он имеет в виду, в частности, возможные санкции США в энергетической сфере, в частности, в отношении газопровода "Северный поток — 2" или импорта российских энергоносителей вообще.

"Произведенные объемы газа надо будет куда-нибудь сбывать, — говорит Бингман. — Очень трудно предсказать, куда пойдет газ, если цены на него в той или иной стране станут выше или ниже, но путь себе он найдет".

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными