ПАМЯТЬ КРОВИ


Российское издание опубликовало статью о Ходжалинском геноциде

Москва, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Российское интернет-издание Lenta.ru опубликовала статью Дмитрия Плотникова «Азербайджанцы думали, что с нами можно шутить», посвященную Ходжалинскому геноциду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье Ходжалинская трагедия называется самой драматичной страницей Карабахской войны. Операция армянской армии, целью которой был захват стратегически важного населенного пункта, обернулась массовым убийством.

«Ходжалы расположен в девяти километрах к северо-востоку от Степанакерта (Ханкенди – АЗЕРТАДЖ). По количеству жителей — один из крупнейших городов Карабаха, а по числу азербайджанского населения и вовсе второй. Для обеих сторон Ходжалы был стратегически важным пунктом. Через него проходила железнодорожная ветка и автомобильные дороги, соединяющие Степанакерт (Ханкенди), Аскеран и Агдам. А кроме того, рядом с Ходжалы находился единственный крупный аэропорт Нагорного Карабаха, способный принимать транспортные вертолеты и самолеты», - пишет автор.

В статье отмечается, что армянские силы начали блокаду Ходжалы осенью 1991 года. По мере вывода внутренних войск СССР из Нагорного Карабаха кольцо смыкалось и к концу октября замкнулось полностью. Армяне блокировали последнюю дорогу, которая соединяла Ходжалы и Агдам. Теперь попасть в город стало возможным только на вертолете: лететь из Агдама не очень долго, вот только воздушное судно постоянно обстреливали с земли.

Как пишет Д.Плотников, по версии армянской стороны из Ходжалы регулярно обстреливали жилые кварталы Степанакерта (Ханкенди). Но азербайджанцы едва ли могли обстреливать Степанакерт (Ханкенди) с территории Ходжалы. Местный гарнизон регулярно сообщал азербайджанскому командованию, что испытывает острый дефицит оружия и боеприпасов. Азербайджанские силы в городе располагали одним артиллерийским орудием, одним автоматическим гранатометом и тремя единицами бронетехники. Автор указывает, что армянская сторона в бой шла при поддержке бронетехники — танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, на стороне армян принимал участие 366-й мотострелковый полк. «Тут важно отметить, что в 366-м полку служили немало этнических армян, как солдат, так и офицеров, которые открыто симпатизировали армянским ополченцам. Есть сведения, что военнослужащие 366-го полка несколько раз передавали военную технику армянам, якобы попав в «окружение». Военные объясняли свои действия тем, что передача боевых машин была единственным способом избежать столкновения с армянской милицией и кровопролития. Алексей Бондарев, рядовой, служивший в 366-м полку, вспоминал, как офицеры по ночам выводили БТРы с полным боекомплектом и уходили в так называемые ночные дежурства. Утром они возвращались пустыми и заявляли, что все боеприпасы, включая гранаты, были израсходованы», - пишет Д.Плотников.

Как указывает автор, по утверждению армянской стороны, до начала штурма жители Ходжалы были предупреждены о наличии коридора в Агдам. Однако опрошенные беженцы ничего о нем не знали, подтверждений тому, что армяне сбрасывали на город листовки с информацией о свободном коридоре, также не нашлось.

«Вдруг со стороны Аскерана стали раздаваться выстрелы. Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать. Среди женщин и детей я заметил жену. Начал кричать, чтобы они ложились на землю. Это было ужасное зрелище, которое я никогда не забуду: крепкие, вооруженные до зубов армянские парни стреляют в беззащитных женщин и детей, мечущихся по глубокому снегу», — цитирует русского жителя Ходжалы Сергея Бондарева автор.

«Серж Саргсян, тогда один из карабахских полевых командиров, а после президент Армении, поначалу заявил, что армяне предпочитают «вслух об этом не говорить». Что же касается числа жертв, то, по его словам, «многое было преувеличено». Впрочем, позже он высказался более откровенно: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло», - говорится в статье.

Автор также рассказывает, что каждый год во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные Ходжалинским событиям.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными